せっかくの発表会だったのに、帰宅後叱ってしまいました。しかもイライ…
せっかくの発表会だったのに、帰宅後叱ってしまいました。
しかもイライラがまだ止まりません。息子の顔すら見たくないと思ってしまいます。
今日は年少、4歳息子の歌の発表会でした。
他の子はまえをむき、一生懸命歌っていましたが、息子はふらふらして、ピョンピョンはねながら、くるくる回りながら隣の子に近づきながらちょろちょろして歌っていました。
普段からちょろちょろ落ち着きない子ではありますが、基本は言うことを聞く子なので、いつもの5倍はうろうろしていて、普通にびっくりだし、はずかしいし、、、何故他の子は周りに合わせているのにうちの子だけうろうろしてるの。周りに合わせなさいって常々言ってるのに…。
周りに合わせることが必要だったことはわかっているようです。ピョンピョンくるくるは悪かったよね。というと「うん。ダメだった」と…
後から裏で先生に注意されたのか、もしくは、悪いこととおもいつつ、衝動が止められなかったのか…
我が子は何かあるのかな。それなら早くはっきりさせたいなとおもいますが、周りは時期尚早だといいます。
三歳検診でも発達検査の必要なしといわれました。
元々、自分の思いどおりでなければ、面白くない、興味がなければ、やりたくない。マイルールを人に押し付けようとする子です。。。
幼稚園でも同じことをやります。
幼稚園では、まだ発達検査については必要ない。これから成長していけばいいですね。と言われ、でも、周りと違う息子に毎日モヤモヤしています…。
そして、息子の悪いところにばかり目がいき、素直に褒めてあげたいのに褒めてあげれず、イライラしてキツく当たってしまう自分もすごく嫌です。。
おなじように、他の子とちょっと違うことをする子がいる方はどのように褒めていますか?
褒めるところが無さすぎて困ってます…。
求めすぎもあると思いますが😭😭
現在年子の下の子がトイトレしていて成功が続き、褒めることが多い中、、、長男のことは全く褒めれていないなと。
今日は、良く頑張ったね!って褒めるつもりでした…。
でも褒める要素がありませんでした。。。
一緒にいるのが苦痛だな。恥ずかしいな…(他の子たちと違うから)と思ってしまって辛いです…。
→こう思われているこどもが一番辛いと思うので解決したいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
もこもこにゃんこ
お遊戯会的なのは謎の動き、棒立ち、歌わない、などなど💦
七五三のお祝い的なやつはウロウロしてました🫠
とりあえず、その場にいればOK。
場所移動できたらすごい!
ちょっとでも踊ったり歌えば素晴らしい!
って感じでしたね😄
とりあえず可愛い姿見れたらそれでOK。
周りのママさんからは可愛かったね〜。ってよく言ってもらってましたよ。
年少の春に園から指摘あり、年少終わり頃に自閉症スペクトラムの診断出ました。
指摘された時は発達相談や専門機関でも「大丈夫じゃない?そのうち成長するでしょう」って言われてました。
3歳検診は特に何も言われずです。
はじめてのママリ🔰
4歳なら仕方ないかなと思います
叱った時に 理由 を言って 叱るといいと思います
はじめてのママリ🔰
我が子の奇行(のように思える行動)目につきますよね…。
私も小1の娘にチクチク言ってしまいます…。
そして反省するものの、また目についてイライラして言ってしまうんですよね、、
そのイライラって、元を辿れば我が子を心配する気持ちからきてるから、分かってても消えてくれなかったりしませんか?😅
私の解決方法は、諦める事でした。
失敗から学ぶものもあるし、何十年も経ってから気づくものだってあるし…、と、黙っていることがこの子の成長に繋がるんだと思うようにしました。
あとは、私の中には素直に自分の気持ちを言動で表現できるのは素敵な事だと思う気持ちがあるので、その気持ちを優先するようにしています。
ただちょっと手遅れで、最近我が子は私の顔色ばかり伺います。
ほんと、申し訳なさすぎて後悔してます💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺
今日、うちの母も、その場にいて楽しめてるんだからいいでしょーって感じでした。。。
私が、ステージに立てなくて、泣いてる子だったらしく、、、それに比べたらましでしょと💦
ちょっと気持ちを切り替えるのと、もう一度、園に相談してみたいと思います😭