※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
ココロ・悩み

旦那の仕事に羨ましさを感じつつ、子育てのストレスや疲れを吐き出しています。特に、上の子のイヤイヤや下の子の泣き声に悩まされています。

もちろん仕事は大変なことは分かってるし
しっかり働いてくれてるからわたしたちが生活できてるのは分かってるけど
仕事に行く旦那が羨ましく感じてしまいます。
仕事とはいえ子供と離れる時間ができて
明日は会社の歓送迎会。
そこも行くなとは全然言ってないし、旦那は車で帰ってくるのでお酒も飲まないから変な心配とかもないですが
ただただ羨ましい……
2歳の子のイヤイヤもあり、今は何でも自分がやりたい、こっちがやるとギャン泣きされ
下の子はよく寝てくれるのでまだありがたいですが
上の子ギャン泣き中に下の子お腹がすいてて泣かれると頭がおかしくなります。
今日も朝から、旦那のお弁当を袋に入れようとして落とし
ご飯の上にかけてたふりかけが床に散らばる、旦那は出る時間だったから片付けはわたし
その後わたしの朝ごはんを準備したいと言われるものの、下の子泣いてて授乳先にやると言ったら授乳中ずっとギャン泣き
今日もこの1日が始まるのかーと思うと、朝から疲れます…

すみません吐き出しでした🙇‍♀️

コメント

ママリ

その時期は羨ましいと思う日々でしたよ
朝早くから夜遅くまで仕事してたとしても、それが息抜きに感じてました
だって、会社の人と世間話できるじゃん?
だって、昼ごはん1人でゆっくり食べられるじゃん?
ぼーっとする時間あるじゃん?
なんでこんなに孤独なんだろう。みたいな感じでした💦
結局私の場合爆発して、泣きながらキレてしまっことあります💦
それからいまは、半年に1回、友達と夜ご飯に行かせてもらってます!
その代わり風呂もご飯も子供たちのことは済ませてあって、寝かしつけるだけにしてから出かけてます。でも子供たちのこと気になるし、ケータイばっか見ちゃうし、結局息抜きにはなってません🥹
母親になるってこういうことなんだろうなーと思いながらも、父親ってどこか無責任で羨ましいです😭
家族のために仕事してるのはわかってはいるのに、、素直に応援したりできなくてこう思ってしまう自分も苦しいですよね
みんな一緒ですよー😭

• ママリ

ママリ

子育てってすんごく大変って聞いてて知ってたし、でも産んでみないとリアルな大変さ、細かいことからいろんな大変さまで知らなかったし、ご飯も食べられないゆっくりトイレもできないこんなに寝ることすらできない、ちょっとしたことでも検索して赤ちゃんについて調べちゃう、コンビニすら行けないことなんて思ってもなかった...のが本音であり、
    余計に同じように必死に育児してほしい寄り添ってほしいこの気持ちをわかって欲しいのは夫なのに...って思います💦
    いつになったら寝るの?いつになったら泣かなくなるの?いつになったら私は楽になるの?なんて正解もないし、大変さは子によりますしね。
    覚悟してたはずだけど育児はなかなか大変で、たかが休みの日にちょっと子供といるだけの夫にこの気持ちわかるわけないし...とか思ってしまいます。
    託児所付きの美容院や整体とかあったりするのでそういうところを利用して、30分でも1時間でも、リフレッシュしてください🥹そこに行くまでの支度もしたくないくらいお疲れだとは思いますが😭
    子供が全員幼稚園以上の年齢になれば、解放されるって思って毎日死ぬ気で生きてきました😭娘が生まれてからこの8年。1人時間なんてなかったです。10円ハゲもできました笑
    (3人目を産まなければ)それまであと3年あると思いますがいつかは1人になって、最高〜ってなれることを信じて、頑張ってください🥹
    ちなみに今思うと、1人で頑張らなくてももっと周りを頼ればよかった。もっと夫のお金でリフレッシュしちゃえばよかった。そればっかり思うので、どんどん託児、親、夫、など使える物は使ってください✨

• 6月27日
  • なあ

なあ

同じ気持ちの方がいらっしゃって気持ちが楽になります😭
    そうなんです、相手は大人で話が分かるし
    休憩時間はしっかり休憩できる
    こっちはトイレですら毎回子供がついてくるし、ご飯は子供が産まれてから産後の入院中以外一人でゆっくり食べたことないですし…
    わたしもよく爆発しちゃいます😭
    それが子供に対してだったり旦那に対してだったりで、ほんと自己嫌悪です。。
    お友達とご飯はいいですね!でも子供のことが気になってしっかり息抜きにならないのはすごく分かります😭
    でもたぶん旦那は友達と遊びに行くと、子供のことは気にすることなくしっかり遊べるんだろうなーって…
    そうなんです、家族のためにストレスたくさんある中で仕事してくれてますし
    休みの日は子供たちのこともしっかりやってくれてるのに
    なんでわたしはこんな気持ちになっちゃうんだろうって情けなくなっちゃって。
    もちろん大変なことは分かってたんですけどね…

• 6月27日
  • なあ

なあ

そうなんですそうなんですまさにその感じです、大変なのは分かってましたが
    どうしたらいいか分からない日々でとにかく生かすことに必死で…
    旦那は正直大変だってなったら逃げることができるけど
    わたしはそうも行かないし
    まだ寝る時は旦那ち上の子任せてわたしは下の子と寝てるんですけど
    上の子がたまにママじゃないとだめってときがあって
    その時はシングルにわたしと上の子で寝て、旦那はシングル+セミダブルのベッドで一人で寝てて…
    何とかしようとしてくれてるのは分かってるんですけどね💦
    お風呂も2人とも入れてくれますが、わたしがいるので何かあったら助けられますが
    わたしはそうも行かないし…って言うのがいろいろ積み重なって
    ああ羨ましいなあってどうしても思っちゃいます🥲
    今産後の骨盤矯正も子供2人連れて通ってますがやっぱり子供が気になってリフレッシュにはあまりなっておらず😂
    来月また美容院行きたいなとは思ってます🥺
    自分が綺麗であることがモチベーション上がることにもなってるので!
    そうですよね、まだまだ1人時間なんてないですよね…10円ハゲ…ママリさんも本当に大変でしたよね🥲
    うちは子供は2人の予定なので
    あと3年耐え抜きます!!
    わたしも元々頼るのは得意なほうではなかったのですが
    それだと自分のためにも子供のためにもならないなって気づいたので
    周りにどんどん助けてもらいたいなと思いました!
    お返事遅くなってすみません、とても暖かいコメントいただいて気持ちが落ち着きました、ありがとうございました😭✨️
    毎日それでも怒ってばかりですが、旦那にはこれ以上のことは求めずとも
    この気持ちもちょっと伝えてみようかなと思います!

• 6月29日
はじめてのママリちゃん🔰

同じ気持ちになることが多々あります。

最近、一時保育を利用して
園の雰囲気に慣れるのと
自分自身の1人時間をつくるのに
利用しようかと検討中です🥹

• はじめてのママリちゃん🔰

はじめてのママリちゃん🔰

逆に今の生活に慣れると
    子供と離れたら寂しいって思っちゃうかも
    しれないけど
    子供と私の為にも
    園に入れる準備だと思って
    検討中です🥹💦💦

少しはリフレッシュ、
    園に預けた時の行動や時間も練習になるかな?
    とも思ってます😌

• 6月27日
  • なあ

なあ

ありがとうございます🙇‍♀️
    お互いしんどいですよね…。
    わたしもずっと利用してなかったんですけど
    そろそろ限界が来そうで来週あたりに予約してみようと思ってます…
    上の子だけ預けるになりますがそれでもリフレッシュにはなるかなって😭

• 6月27日
  • なあ

なあ

確かに、今は子供がいる生活が当たり前ですもんね…🥺
    でもほんとに毎日怒ってるので
    離れる時間も必要だなとも感じてます…

わたしも来年には園に入れたいと思ってるので
    その練習も兼ねて予約しようと思います!!

• 6月29日