4歳自閉症、知的障害のある息子の事でご相談させてください。最近は療育…
4歳自閉症、知的障害のある息子の事でご相談させてください。
最近は療育や幼稚園から帰ってくると100均に行きたくてずっと泣いてます。
最初の頃はYouTubeやお菓子で切り替えてもらっていましたが最近はダメで玄関でずっと泣いています!
連れて行くのは良いのですが毎回何か買うので、この生活をしていると今後ルーティン化されてしまいますか?
本人も正直、欲しいものはなく巡回しに行っている様に見えてでもとりあえずコレ買っとくか。ぐらいな感じに見えます。
言葉がまだ話せない、こちらの言葉もまだまだ理解していなく、いつかは飽きがくるのか、もしくは行くのが必須になるのか、、、
正直、100均だからまだ行けますが、これがコンビニだったりスーパーだったらm(_ _)m
経験した方、もしいらっしゃいましたらその後どーだったかや、対策があれば教えて下さい。
- オミオミ(生後10ヶ月, 4歳2ヶ月)
ままりぬ
息子が発達障害と軽度知的あって4歳の頃保育園から家に帰るルートにこだわりがあってこっちの道じゃないと嫌だ!!って癇癪起こされてましたが聞こえないフリしてフルシカトかまして毎日違うルートで通ってるうちに諦めた?ブームが去った?のか何も言わなくなりました🤣🤣
切り替えを覚えるためにもずっと子供の言う通りにしなくてもいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
しつこいくらい泣き続けますよね…
これが諦めない
言葉が通じるなら
「買わないよ。
時計を見せて何時までにお家に帰るよ」と店に入る前に伝えます
通じないなら
イラストに描いて
お店に行っても買いません🙅♂
何時までに帰ります。
を伝えて納得したら
お店に連れて行くで良いと思います
納得しないなら
行かないと言います