【私は何の病気なの?】ずっと悩んでる症状があります。20歳頃から突然、…
【私は何の病気なの?】
ずっと悩んでる症状があります。
20歳頃から突然、声が出なくなることが起こりました。
いつも普通に話していたのに、ある単語の始めの言葉が詰まって出てこないのです。
本当に急なことで驚きました。
そして同時にとても辛くて苦しい気持ちを今になっても抱えています。
まずは原因が知りたかったのでさまざまな病院へかかりました。
耳鼻科、脳神経外科はいずれも問題なし。
言語聴覚士さんの訓練を受けたいと頼んだものの、私の症状では診てもらえないとのこと。
心療内科へも行きました。
心療内科は15歳の頃から摂食障害のため通っており、その時にも相談しましたが、『気にしないこと』で片されました。
(摂食障害は今は完治しています)
そしてもう一つ、この症状になった原因として、過度のストレスがあり、むしろそれしか思い当たる節がありませんでした。
でも原因はわかっても病名まではわかりません。
諦めきれなくて色々調べたところ、私が行き着いたのは
・心因性失声症
・吃音
このいずれかではないのかなということです。
頭では何を話したいか伝えたいかはわかっています。
でも詰まってしまい出てこないのです。
今日もスーパーのレジで
『お支払い方法は?』と聞かれて、「現金で」と言いたかったのに、現金での『げ』が詰まって出てこずお店の方が困惑していて、その顔を見てさらにつらくなりました。
マタニティマークのように外から見てわかるものでもないし、といって説明してわかってもらえることでもないし。
バカにされることも多々あったため、人と関わることが億劫になってしまいました。
この状況でママになれるのか不安です。
もともと人と話すことが好きだったので、少しずつでも治したいです。
同じような方、もしくは知り合いにそういう人がいるよって方、アドバイスなどいただけたら幸いです🙇♀️
- ゆっふぃ🐰初マタ(妊娠21週目)
コメント
ままり
うちの息子が吃音です。
私も同じ様に、極度の緊張状態の時に言葉が出てこない。接客業なのに始めの言葉が詰まってしまい、自分でも何を言っているか分からないことがあります😅
息子の場合はゆっくり話すように病院の先生にアドバイスを貰いました。
私は診断なしですが、ゆっくり話す。例えば「現金」なら「お金」と言い換えてみる等でゆっくり話すように心掛けています😅
お客様からしたら迷惑かもしれませんが😅
はじめてのママリ
私も同じような症状があり、自分では吃音かなと思っています。
外からわからないし、小学生、下手したら保育園児でも答えられることがぱっと答えられないことが辛いです。
今はまだ自宅保育なので、バリバリママやってます!という感じではなくあまり参考にならないかもしれませんが、一応ママをしています。なれたかはわかりませんが、子育てしながら徐々に子供に親にしてもらっているという感覚です。
吃音のせいで死にたいと思うことも多々ありました。吃音じゃなかったらどれだけ違ったか、とも思いました。
ただ今こうして生活できていますし、結婚出産しても学生時代から変わらず仲良くしてくれる友達もいるので、今はそれだけで十分と思うようにしています。
あとは、個人差あると思いますが吃音に意識が向いてしまうと症状が出やすいので、ほどほどに緊張したり必死になっていると意外と喋れます。なので子供のことでわちゃわちゃしながら、子供の安全に目を向けながら、変な言い方すると片手間で話す、くらいが意外といいかもしれません💡
-
ゆっふぃ🐰初マタ
初めまして✨
コメントありがとうございます😊
当事者の方のご意見、本当に嬉しいです!
そしてお気持ちめちゃくちゃわかります!
吃音のせいで死にたいとか吃音がなかったらどれだけ幸せか、それが普通なのになぜ私は吃音になったのか、とか私もすごく思っていました。
でも周りに理解者がいるってだけでも全然違いますよね✨
お子さんがいるならもうママですよ!
立派なママです👩
私はまだ産んでないけれど、この子も言葉が詰まったら可哀想とか、ママ友できるやろかとか、今から不安でなりません💦
そして最後の文章読んですごく感動しました🥺
吃音が辛いのはもちろんやけど、そればかりに意識が向いてると、余計症状が出てしまうんですよね?
何か他のことで夢中になっていたり、それこそお子さんの成長に喜びや幸せを感じていたら、吃音なんてある日突然なくなるかもですね🤭
そんな日がきますように🍀- 47秒前
ままり
そうなんですよね😂そのくせ学が無いので接客業しかしたことなくて😂
あ、違います違います😂😂
リズムを取る時の感じで一拍置く感じと、私は早口なのでメトロノームを遅くする感じです。
「オニギリ」→「(ウン)おにぎり」って感じです💃全然伝わらなかったらごめんなさい🤣
ゆっふぃ🐰初マタ
コメントありがとうございます😊
接客業やと逃げようがないですよね💦
私の場合は緊張とかない場合でも(1番気楽すぎるおばあちゃんと話す時でも)出てこなくなるのです。
ゆっくり話すのは大事ですよね。
始めの言葉を伸ばすということでしょうか。
たとえば『おにぎり』なら『おーにぎり』みたいに。
それも試したのですがそもそも『おにぎり』の『お』が出てこなくて、伸ばしようがなかったんです😭
ゆっふぃ🐰初マタ
接客業私もできるならやってみたかったです( ; ; )
もともと人と話すことが好きなので💦
なるほど!一拍置くんですね!
確かにカラオケでは一切声が詰まったことないんですよね🤔
試してみますね!