※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

選択一人っ子の方にお聞きしたいです。私自身子どもが大好きで、専門学…

選択一人っ子の方にお聞きしたいです。

私自身子どもが大好きで、専門学校を卒業後ずっと幼稚園&保育士を続けています。自分が三人兄弟だったことから、子どもは2人か3人欲しいなぁ…なんて夢を抱いていました。

ですが、いざ妊娠&出産&育児となり、妊娠中は嘔吐恐怖症の中戦い、妊娠性痒疹にかかり真冬に大きな保冷剤を布団に敷いて2、3時間置きに変え、仕事中も服の中に保冷剤を入れて仕事をし、時には切迫流産になってしまい仕事を1ヶ月休暇。保育園の発表会シーズンに休むことになりメンタルもボロボロ。。
無事産んだと思ったら今度は思い描いていた育児とは違い、ほぼ産後鬱状態。泣かない日がないくらい私が泣いていました。育休中は実母の助けを借りながら何とか乗り切りました。
次は仕事復帰。旦那は出張があったり、夜も遅かったりで疲労困憊。子供に何かあったら休むのは私で、仕事の休み連絡を入れるのが怖くなりました。
二年間の時短勤務を経て、早番遅番のお当番が始まるとなり、私1人では子どもを見ながら働くことに限界を感じ、パート保育士になりました。

今現在、パートになり担任保育士になることがなく、心の余裕は出来たものの、やりがいを感じなくなり毎日つまらない日々を過ごしています。

ここまで読んでくださりありがとうございます😥

今悩んでいるのは、私自身兄弟が欲しいと思っていたものの、保育士なのに育児の難しさに直面し、保育士なのに1人しか見切れないことや、子どもを見ながら働くことの難しさを知った上で、諦めきれずにいることです。
ずっと兄弟は欲しいと思ってきたので、街中や職場で兄弟いる子を見ると微笑ましくて、羨ましくもあります。1人目のこの小さくなった服や育児用品を捨てずにいるのも、きっとどこかで兄弟が欲しいなって思っているからだと思うのですが、きっと私のキャパには収まっていません。。
どうやったら諦めがつくんですかーーーーー。
助けてください😭
諦めがついた方は何が理由だったのか教えて下さい。。
又、一人っ子で良かったよ!!っていう点も教えてください😭

※読み返して見ましたが、本当に文章下手ですみません。でも、全て本心です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

選択一人っ子です!
私も産むまでは2人兄弟のつもりでした!男の子産んだし次は女の子かーとか思ってました。(今の所うちの家系は2人産むと男女が生まれてるためほぼ確定要素)
諦めた理由としては、私の体調面です!産後2年間はほとんど外も出れず、必要最低限の検診や予防接種以外は、実母か旦那に付き添ってもらわないと子供と2人で外出はできないレベルでした。(体調が悪くなり外出途中で動けなくなるため)
今でもまだ遠出はできません。車で1時間弱の義実家が限界なので、ディズニーやUSJ、温泉などのレジャーは何もできてません。(付き合ってる頃は色々お出かけしてたので、いまのこの状況について旦那はすごく私に対して呆れてます)
今ですら完治してないので、2人目なんて産んだら多分起き上がれなくなります。

はじめてのママリ🔰

諦めがついたのは妊娠悪阻が辛かったのでまた妊娠して1人目に苦労かけたくないのとキャパに収まってないのにもう1人産んでこれ以上キャパオーバーになったら家族仲がやばいし第一子に迷惑というか悲しい思いをさせるよなーと思ったからです。
私自身兄弟がいて良かったし2人産みたかったですが無理なものは無理なので諦めがつきました。