※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私がは話が行ったりきたり、あ、それで思いだした!みたいなのが多いです…

私がは話が行ったりきたり、あ、それで思いだした!みたいなのが多いです。
ADHDとかなのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

その結果、日常生活や仕事でご自身や周りの人が苦しんでいるならADHDの可能性もあるかと思いますが、基本的には検査を経て精神科医が判定する事だと思います。

上の方が断言されているのは、個人的には気にしなくて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

私もです🤔
多分傾向はあるって思ってます!
でも日常生活には支障ないので🤔
日常生活に支障があるなら、診断や治療が必要ですよね☺️

誰しもなにかしらの傾向はあると思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

ADHDかと思います!

はじめてのママリ🔰

それだけでは判断出来ないですね。
それにAD/HD は12歳前に症状が出ているかが大きなポイントになります。
なので幼少期や学生時代などの発達期はどうだったのかなどの生育歴が大事です。
発達障害は生まれつきの脳の偏りよるものなので、症状や特性が幼少期からあることが前提になります。
あとは症状の数、それが6ヶ月以上続いている、家庭や職場など2ヵ所以上で困り事があるかどうかや日常生活に支障が出ているかも判断材料になります。

はじめてのママリ🔰

それだけでは断定できないと思います🙂
色んな話が思い浮かぶタイプの人もいますし、話の組み立てが苦手なタイプの人もいますし、、

はじめてのママリ🔰

あ、それで思い出した!は誰でもありますが、行ったり来たりはそうかもですね‥
5歳の娘がそんな感じで徐々に修正してます‥

はじめてのママリ🔰

話が行ったり来たり、思い出した!とか、結局あなた何の話したかったの?みたいな人職場にいますが、特にADHDだと思ったことないです。
社会的に(仕事とか園や学校)迷惑かけてるとかがなくて世間話とかのレベルなら、ただの話題がとっ散らかる人って感じかなのかな?と思います!
私も職場のそういう人に「ねえ今何の話してたっけ?笑」とか言って笑いながら仕事の話に戻したりとか普通にありますよ!