義理両親の介護って長男嫁の役目ですかね😢絶対したくないです…。そして…
義理両親の介護って長男嫁の役目ですかね😢
絶対したくないです…。そして先に私の実家の母の介護をしないといけなくなりした。母は自分の親だからまだ耐えれるけど…。+義理実家となると精神面爆発します。
実家の介護は仕事してないし家から近いでしょと姉たちに言われて…。近いけど近々引っ越そうとしてたし…。子供まだ小さいから働けなかったけどそろそろ働こうとしてました。
その他人事みたいな責任のなすりつけあいみたいなの何…。
って怒りの感情があります。
今ソーシャルワーカーの方が間に入ってくださってますが何にもまとまってなくて😭そして私の親は毒親なので大変そうです。
同居は嫌だの選択肢はあって良いのでしょうか。
でも、老人ホームもお金がかかる…その費用はみんなで折半ですか???
私の家は三姉妹です。三姉妹の場合の老人ホームは折半??
義理実家の老人ホームの費用は長男夫婦負担?
- はじめてママリ🔰
しましま
昔はそうでした。
今は実子が中心になって介護計画をたて、プロの手を借りて介護するのが主流になっていく時代だと思っています。
ただ、介護される側の年齢だと長男が資金提供の上長男嫁介護という意識がまだあるのかなと思います。
そして、それが都合が良い人もそれにならってしまいますよね。
私は義両親の介護が主様の役目だとは思いません。
我が家は妹が実家同居。
父親からの相続でかなり優遇したので、介護は妹担当。
義実家は義妹夫婦が近居です。
家ごとに色々な事情がありますね。
私も長男嫁ですが、実家からも義実家からも遠方に家建てていますよ。
つぶら
介護が必要になってから同居というのは最近ではほぼ聞きません😁
どの程度の介護が必要かにもよりますが、自分のことができなくなったら有料老人ホームなどが多いのでは…と思います。
親御さんの年金がどれくらいか…とかお見舞いで行けるエリアから入れる施設を探すと思いますが、ソーシャルワーカーさんが必要なこといろいろ教えてくれると思います😉
ご自身の家族を第一に選択してくださいね⭐️
はじめてのママリ🔰
うちも三姉妹で、折半です。
旦那の方は、旦那の兄弟達でやってます。うちも長男ですがしないってはっきり言いました。同居で介護なんて無理です。
コメント