若い時に節約ばかりしていると、今を楽しめないのではないかと思います。貯金を優先するあまり、人生を楽しむことを忘れている人が多いように感じます。
余計なお世話かもしれないけどみんな節約節約!って切り詰めて将来の心配ばかりして若いうちの時間を損してるなぁと思っちゃいます。今しか元気な体はないわけで、おしゃれも今するから楽しいわけで、子供との時間も今だけで。
老後にお金がたくさんあるからって、病院通いの日々でそんな贅沢しなくていいだろうし。笑
メイクもしない、髪も何ヶ月も染めてない、外食も旅行もしないとかいう人みると人生一度きりなのになぁ、、
もっと今を楽しめばいいのにと思っちゃいます😂
ほんとーにお金がない人は仕方ないのかもしれないけど貯金が趣味!とか貯金しないと不安だからって切り詰めて生活してる人って何が楽しいのかなと思っちゃいます😅
- ぷりん(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那がとくにお金ないと不安になるタイプで、家族で一億近く貯蓄あるのにファミレスとかもケチります🥹なんのための貯金や?と思います。私は勝手に自分の分は使っています🤣
自分の親は年一回の海外旅行だけはお金使っていましたが、家は親にもらった中古マンション、フルタイム共働きでそこそこ収入あるのに全然お金使っていませんでした。で、今老後謳歌しています。友達と会員制の旅館行ったりアフヌン行ったり、私たちが海外行こー!とか誘うと自費ですぐ着いてきますし、子供の行事のたびに新幹線乗って見に来て子供とディズニー行ったり色々買ってあげたり。それなりに老後お金ある生活も楽しそうではありますよ。健康でいられるかは賭けになりますけどね🙄
のん
えー、どっちも大事かなと思いました。
貯金したから心が貧しくなるはイコールではないですし、お金はモノではなくて体験に使いたいので…
みんてぃ
うちの母はメイクもある程度やって(営業職なので仕方ない部分もありますが)、髪の毛もカラーとパーマで整えて、旅行も連れて行ってくれて、外食もいろんな店知ってて、私たち姉妹に習い事のお金をたくさんかけてくれましたが、結果的に大学は全額奨学金、なんなら高校から借りてましたし高校入学金も危うかったです😂バランスが大事だと思います。
-
ぷりん
お母さんはあまり貯金してなかったんですかね😂
でも子供の時の家族と過ごした思い出ってずっと残ってるものなのですごくいい時間だったと思います☺️
まぁ子供に迷惑かけない程度貯金があれば一番いいですよね🥰- 6月27日
優龍
そう思います。
今を楽しみながら元気な時にお金は使わないと
ヨボヨボじいさんばあさんになってから使うのじゃ
全然違うと思ってます。
節約家がTVに出たりしますが
まったく、真似したくないし、
それでお金貯まったとしても
うらやましくないと思います。
-
ぷりん
ほんとそうなんです。私看護師なので老後の悲惨さたくさん目の当たりにしてて😅歳取ると体のあちこち痛いし持病も出てきて旅行なんて行く体力なくなるし、おしゃれに興味もなくなるし、介護サービス費とか病院代くらいあればなんとかなるなって感じで😅
元気な老後を過ごせる方はお金ある程度いるかもですが、でも若い頃に使うから楽しいですよね😀- 6月27日
はじめてのママリ🔰
貯金が趣味でメイクしない髪染めない外食も旅行もしないって人と比較するなら、貯金はゼロ、滞納ばかり、でもアルファード乗ってデパコスやマツエクはやめられない、みたいな感じかと😅
将来のお金の心配をしてる人はたくさんいますが、さすがにそこまで切り詰めてる人はごく一部だし極端ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
デパコスからプチプラに、無駄に高いファミレスに行くくらいなら自炊、旅行も比較サイトで少しでも安く、回数も減らす、みたいな人ならたくさんいると思いますが😅
貯金はある程度してるのに、さらに貯金をするためにメイクせず旅行もゼロ外食もゼロなんて人ママリでもほぼ見かけないですよ💦- 6月26日
-
はじめてのママリ
横から失礼します!それが結構います💦日本は不安な未来に投資しやすい種類だそうです笑
- 6月26日
はじめてのママリ🔰
わたしもそのタイプなのでハッキリ言って老後の2000万には程遠いし絶対たまることもないんだろうけど、今を楽しんでいます。
そのしわ寄せが何年後かに来るのかもしれないけどその時に考えようのスタンスで、ママリじゃめったくそに叩かれるタイプです!笑
子供と2人で旅しまくって、学校おわりにBBQして、車中泊もするし、友達とカラオケやご飯にも行く。
好きに生きてますー!
-
ぷりん
最高ですね!私も外食、旅行しまくってます☺️
看護師してて思いますが老後貯金ない人山ほどいます。でもみんななんとかなってます笑
本当にお金ない人も施設入るために生活保護申請してそのお金で入ったりしてるので日本って優しいなぁと思います😂- 6月27日
はじめてのママリ🔰
何事も限度だと思います。
極端に貯金のために貧しい生活するのも若い時間がもったいない、かと言って将来の子供の学費の事や自分の老後の事一切考えてない人もどうかと思います😅
子供を自分の好きで産んだなら、子供にはきちんとしてあげたいし、将来迷惑かけたくないです💦
私はFPに相談したりして、この範囲内なら贅沢しても良いって範囲内で、貯金したり贅沢したりしてます
-
ぷりん
もちろん子供の教育費とかは最低限用意するのは必要かと思いますね。
でも大学に行くかもわからないし、奨学金もあるので子供1人に何千万貯める!とか言ってる人みるとそこまでいるか?と思っちゃいます💦その時も自分もまだ働いてるだろうしそこまで頑張らなくてもなんとかなるのでは?とも。
ある程度用意してあげて今の時間を楽しんでいけたらいいですよね☺️- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!確かに大学に行くかは分からないですが、それと同じように、老後も結構長生きしていつまでも元気でいられる可能性もありますよね😅
散々贅沢して結局大学は奨学金で行かせてたら子供は疑問に思うでしょうし、老後周囲が旅行したり孫に色々お祝いしてあげたり美味しい物食べたりしてる時にこちらは全然お金のない惨めな老後…てのも私は嫌ですね💦
なので何事も極端ではなく、具体的には大学費用として最低1人600くらい貯めれてればいいのかなって思います😊老後費用はそこからも貯めれますし。
質問者さんおっしゃる通り1人何千万貯める予定たてて、今惨めな生活するのももったいないです。限度ですね!- 6月28日
はじめてのままり🔰
貯金しないと不安で不安でって人は確かにそうかもですが、貯金が趣味!って人は別にそれが苦じゃなくみんなが他の趣味を楽しむのと同じ感覚でむしろ楽しいんだと思います😂
-
ぷりん
でも貯金が趣味な人ってある程度溜まってもまだまだ!ってなって結局使わなさそうですよね😂気付いたら老人になってそう笑
- 6月27日
-
はじめてのままり🔰
貯金自体が趣味なら使うことに意味はないので貯まったから終わりとかじゃないと思いますよ😂貯めること自体が楽しみであって使うのを我慢とかじゃないのでそれはそれで別にいいと思います😂
- 6月27日
はじめてのママリ🔰
単純に気になったんですが、ぷりんさんの周りにはいますか?
私の周りには一人だけいます😂
-
ぷりん
います!
お金ばっかり貯めて自分はノーメイク、髪もプリンのまま、服も全然買わない、旅行も行かない、仕事は共働きでちゃんとしてるのにめちゃくちゃ切り詰めててどうやってリフレッシュしてるんだろう?と思います😅- 6月26日
-
ぷりん
何か趣味があるわけでもなさそうだしストレスたまらないのか不思議です😅
私は看護師なので老後の悲惨さをたくさん目の当たりにしてきたので若いうちにほんと楽しんどかないとなぁと余計に思っちゃいます😂ぶっちゃけ老後お金なくても生活保護になったりしてそのお金で施設入れてもらえたり、なかったらなかったで費用軽減してもらえたりもあるしなんとかなるなって思ってます笑
お金ない老人たくさんいるので😱- 6月27日
-
ぷりん
生保めっちゃいますよ😅
みーんなお金ないです笑
多分老後何千万とかいらないです笑- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです💦
子供も中古ばかりだし、ホントどうリフレッシュしてるのか生きてて楽しいのか?と思ってしまってます🤣- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
ホント不思議ですよね🤦♀️
看護師さんでしたか✨
生保の方結構いるみたいですよね!
ホントそれですね!- 6月27日
はじめてのママリ
明日死んだら終わりなのに、不安な将来に向けて今を切り詰めてる方多いと思います。私も実際お金に囚われていましたが、時間ってもう戻らないし、今この時って今しかないし子供との思い出にも頑張って投資してます🙌
-
ぷりん
ほんとそうなんですよ🥹人間いつ死ぬかわからないです。ここ2年の間で私も知り合いの方が2人も突然死しました。普通に元気でした。
それに仕事ばかりで子供との時間取らな過ぎて子供がぐれてしまって今では連絡も取れないという方もいます。
家族との時間を楽しみながら、貯金はある程度あれば全然いいと思います😆
老後のこと考え過ぎて今を楽しめてない人多過ぎますよね🥺- 6月27日
はじめてのママリ🔰
子供を産むのは親のエゴだと思っているので、その子供に迷惑がかからない範囲でなら、と思います😌そもそもお金は使うために貯めてると思っているので、使わないお金は貯めない派です😌(貯金を目的にしない)
お金を使っても後から時間は戻せないし、お金を残しておいても時間は戻せないので後悔がない道は自分の意思で考えた決めるしかないと思ってます!
ただある程度は貯金ないと貯金ないのにこんなに使って、、って気持ちに駆られて楽しめないので生活防衛費も無しにはお金を使う生活はできないと思ってます😂
-
ぷりん
もちろん最低限教育費とか貯めておくのは大切と思いますが、子供との時間より仕事仕事でしてる人みると今しかこの可愛い子供との時間ないのにもったいないな〜そんなにお金困ってないならもう少し子供といてあげればいいのにと思うこともあります😅
- 6月27日
はじめてのママリ🔰
たしかにです、おっしゃる通り‼️とはいえ、将来のお金気になっちゃいます。
でも、今年このコメントみて、沖縄旅行申し込むのに背中押されました🩷
-
ぷりん
ぜひ沖縄楽しんできてください!笑😆
いつ病気になるかもわからないし、いつ死ぬかもわからない!🥹楽しんだもの勝ちです🏅- 6月27日
はじめてのママリ🔰
老後、周りに迷惑掛けないのであれば良いと思います^ ^
何歳になってもキレイでいたいし、オシャレを楽しみたいですよね😊
退会ユーザー
共感します🥺✨
退会ユーザー
私も逆に若いうちにしか着れない服、メイク、海外旅行したいからバンバンお金使ってました(笑)
ただ、両親がお金なくて悲惨な老後してるので老後資金はある程度は考えてます😱仕事もない、貯金もないとなると迷惑被るのは子供なので…。私が使う分旦那が資産運用大好き人間だから帳尻はとれてますが…。
子供と旅行したり今しか楽しめない事もあるからひたすら貯めるだけは勿体ないですよね。
はじめてのママリ🔰
5500円のカットが勿体ないから子供と同じ同じ1800円にするとか言い出してます笑🤣本当ケチすぎる🤣
将来不透明なので、とりあえず使っておけば間違いないとも言えますよね🥹独身時代に豪遊したのは本当よかったと思ってるので、どこかしらのタイミングで子供とも使いたいです。せっかく貯めても今後税金で取られそうな気配も感じていて、個人的には貯め損も警戒しています🥹
ぷりん
一億もあるの羨まし過ぎます🥺
そんだけあるならケチるなよって思いますね笑😂
老後元気ならそういった使い方もありですよね🤭
でもやっぱり健康でいられる保証はないので賭けですよね🥹それなら若いうちに使いたい気もします🤭
ぷりん
旦那さん心配性なのか慎重すぎるのか😂
将来めちゃくちゃ高い施設にでも入るなら残しておいてもいいかもですね😆
私ならそれだけ余裕あるならとりあえず家族でディズニー行ってミラコスタに泊まりますね笑🥰
ため損にだけはならないように気をつけたいですね☺️