息子が幼児教室で「ママがいないの寂しい」と泣きます。母子分離は仕方ないのでしょうか。どう接すれば安心できるでしょうか。
幼児教室に通い始めた息子が「ママがいないの寂しい」と言います。最初の2〜3回は平気で教室に入っていっていたんですが…。
昨日の朝も、途中まで一緒に童謡を歌いながら平和に手を繋いで歩いていたのに、教室の前で「ママいなくて悲しいー!」と泣き出してしまいました。
3歳になるまでずっと母親と過ごしてきました。これは母子分離できるまである程度仕方ありませんか?日々、どう接してあげたら安心して外の世界へ行けるんでしょうか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
そのうち慣れてくると思います😊
ただ、うちの次女は幼稚園入っても卒園するまでひたすらママとバイバイが悲しい寂しい!と登園の時は泣いてました😂
年長さんで泣いてる子は少なかったですが🤣
それでもバイバイして幼稚園行っちゃえば楽しんでましたよ😊
幼稚園は先生もお友達も居て行くのは楽しいけど、ママとバイバイってする時が寂しい気持ちになって嫌と言ってました😅
なので、これはその子それぞれなのかなぁと🤔
ママリ
入ったら楽しくやってるなら、うちの子と同じでママとバイバイするという行為が嫌なだけだと思うので心配しなくて大丈夫だと思います😊
いつまで続くは分からないですが、もう気にせずバイバーイってこちらはさっさと居なくなるのが1番です😂
そのうち、お友達に泣いてるの見られるのが恥ずかしいなどの気持ちも芽生えてくるので泣いてるしイヤイヤするけどそこまで号泣とかはしなくなると思います☺️✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
そうなんです。バイバイして教室に入った後は活動に参加しているようなので、入り口でバイバイする時に泣かずに入れるようになって欲しいなと思っています🥺
こればかりは、コツコツ見守るしかありませんよね。
バイバイした後は楽しくやっているのが救いです。