※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

スポ少に通う小1の息子がいます。チームに他校の同じ学年で、息子に対し…

スポ少に通う小1の息子がいます。チームに他校の同じ学年で、息子に対して見下したり、いじわるをしてくる子がいます。見ていて大変不愉快で息子が可哀想です。
その子きっかけで、息子も耐えられず練習中ケンカになってしまうこともありその子と息子がコーチに怒られることもありました。息子が耐えられなかったのもいけないですが、きっかけは相手なので誰が見ても息子は悪くないとのこと。
練習行くたびに、今日も嫌なこと言われたとよく言っています。気にしない、相手にしなければいいよと話しているのですが、私の方もだんだん耐えられなくなって気にするようになってしまいました。息子もその子への対応が分かってきたようで、色々言われても言い返したりせず相手にしなくなったように思います。
その子の親は全然子どもの言動をよくみていないので、注意すらしていないです。親は悪い方ではないのですが、野放し状態です。
コーチもよくその子の態度、言動をよく見てほしいです。チーム競技なので、チームに1人でも仲間を見下したりするような態度を取る人がいることがよくないと思うので、態度を改めるよう指導してもらいたいのですが、まだ小1だし大目に見るべきでしょうか。ビシッと指導してほしいです。
これからずっと同じチームと思うと私が憂鬱です。

コメント

さくらもち🌸

コーチがダメだと思います😵
スポ少やめて違うところに入ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コーチダメですよね😵
    技術的な指導はするものの、人間性の指導は全くです。その指導と言っても、怒ることばかり。
    まったく細部まで見えてないんです。
    保護者の方がよっぽどよく見ていると思います。
    今日もその子に、変なこと言われたり、されたりしていて悲しくなりました。コーチ見てろよ、そこ指導するところだろって。
    その子の方が全然上手だし、息子は上手くないから見下したくなるのかもしれないですが、そんな上級生は他にはいません。その子だけです。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

うちの息子も去年まで似たような感じでした。理由は息子が下手だったし、お調子者だったから。そりゃ息子が一番最後に入ってきたし、相手の子は一番最初に入ってきた子だったから息子が下手なのは当たり前だったんです。

なのでしばらくは絶対相手にするな、逃げろって言ってました。
私も練習中付き添いしつつ『そこ2人はくっつくな!』って口出ししてました😂

ですが息子はスポ少自体は大好きだったので真面目に練習に通い、同学年や下の学年が入ってくるようになって、その子からしたら【息子はまだ上手い方】になったんだと思います。あんまり見下すような発言したり、ちょっかい出してくるようなことはなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく、その子より息子は下手です。だから見下したくなるんだと思います。ライバル視されている感じもあり、いちいちネチネチ言ってきてほんと不愉快です。息子は相手にしなくなって、大人になったなと思います。
    学年が上がれば落ち着くのか、、
    コーチに話してみてもよいのでしょうか。

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合、コーチはあくまで技術指導なのでその辺の配慮をコーチに求めることはしません。
    保護者がちゃんと子どもを見て、よその子だろうが注意します。
    パス練とかセットになるときに『あそこの2人組ませたらヤバいです』って言うくらいでした。

• 49分前
T

親も親だけど、練習中はコーチがしっかり指導してくれないと
信用できないですよね💦

私も辞めさせて違うチームに入れると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コーチなんて人間性の指導は全然してくれません。優勝目指すチームで技術的なことばっかり。怒ってばっかり。
    ケンカすれば、喧嘩するなら出てろって怒られるだけ。なんでそうなったかは聞かれないんです。
    もうその子に対して相手にしなくなった息子が偉いです。大人だな。
    他行っても、また人間関係がうまくいく環境がわからないし、、
    コーチしっかりしてほしいです。

• 50分前