※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月ベビーです。最近離乳食をあまり食べてくれません。3回食まで順…

10ヶ月ベビーです。最近離乳食をあまり食べてくれません。
3回食まで順調に来ていたのですが、9ヶ月後半くらいから離乳食半分くらいでぐずり出して食べなくなり、ここ最近は3口〜10口食べたあたりで嫌がり、食べさせようとするとぐずって泣き出します。
お菓子は食べます。出したご飯全部食べてくれる時もあるんですけど、食べない事がものすごく増えてきて
バナナやヨーグルトなどは比較的食べてくれるんですが。。
手づかみ食べも、お菓子以外はすぐにポイです。

せっかく作ったのにとイライラしてしまいます。。
今日は朝・昼とご飯ほぼ食べず、ミルクをあげてもほとんど飲まずです。
熱はなく元気です。

途中で食べてくれなくなったりした方おられますか?
乗り越え方を教えて欲しいです。。
ほぼ毎日朝から晩まで2人っきりでこの感情をぶつけられるところもなく
ついイライラして怒ってしまう自分も嫌で相手をするのも疲れてきてどうしたらいいのかわかりません。

あと、10ヶ月の子供に対してイライラしたり怒ってしまうのはダメな母親でしょうか
「10ヶ月の子には怒っても伝わらないから優しい言葉で伝えてあげてます。」とうゆう投稿をよく見るので、
私はご飯中食べなくなってイライラして優しく声かけするのが無理です。そんな心の余裕ありません。

叩いたりはもちろんしませんし子供は可愛いし大好きです。
今の私には何をどうしたらいいのか。。
何かアドバイスなどあれば教えていただきたいです‥

文章ぐちゃぐちゃになってしまいすみません。

コメント

コロ助

うちも10ヶ月あたりから全然食べなくなりました!
周りのものへの興味が勝ってくる時期なので食べるより遊びたいが勝ってしまうんだと思います。
でも親としてはいままで食べてたのに。栄養が。など心配ですよね💦
私もすごく悩みましたがバナナは栄養あるしヨーグルトにおやさいきな粉いれて野菜OKだろ。とかもう食べるものを食べてくれればいい。と思ってます。1歳3ヶ月いまだに食べれるものもこだわり強く少ないですがひどい時は諦めてカニパン持たせてます。好きなだけ食べて返してくるのでまた適当に渡すとお腹空いてれば食べます。
イライラするのもわかります!
まずは3食ちゃんとしなきゃ!と思わずにとりあえずお腹すけば食べるから気が済むまで遊ぶか。に切り替えてました。