1歳2か月の子どもの発達と食事について相談です。発達面では、・指差し…
1歳2か月の子どもの発達と食事について相談です。
発達面では、
・指差しなし
・親が指した方向を見ることがない
・バイバイなし、パチパチは気が向いた時のみ
・発語なし
・名前を呼んでも振り向くことが少ない
・簡単な言葉の理解がないように感じる
・親に要求を伝える行動がほとんどない
・体を縦や横に揺らす、手をパタパタすることがある
・手のひらを指でなぞるように触ることがある
1歳1か月で医師から「精神的な発達は8か月程度」と言われました。
一方で、抱っこは好きで自分から求め、いないいないばあを楽しみます。
現在は歩けます。
食事について、
・離乳食をほとんど食べない(パン4〜5口程度)
・以前食べていたスナックパンも最近は食べなくなった
・手づかみ、スプーンを拒否
・お茶、ジュースを拒否
・マグ、ストロー、コップ、おちょこも拒否
・ミルクは哺乳瓶で600〜700mL程度
・豆腐などでえずくことがある
・以前パンを食べていた時も、あまり咀嚼していないようでした
1. 発達障害の可能性を考えますか?
2. ミルク600〜700mLで食事がほとんど取れていなくても、栄養・水分面は大丈夫でしょうか?(体重は9.2kgほどですが、最近1か月で100gも増えていません)
3. 食べることを促すために、家庭でできる具体的な工夫はありますか?
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ
精神的な発達は8ヶ月程度と、細かくわかるのですね🤔
手掴み食べは煎餅ボーロやブロッコリーのみ、えずくことたまにあります…
1.答えになっておらず申し訳ありませんが、心配な場合早めに発達外来を受けて療育を希望するとよいと聞きました。就学前は混雑するので療育も受けにくくなるそうです。
2、栄養面心配で、区の窓口に相談しました。生後数ヶ月間と比べて体重の増加は緩やかになるそうなので、成長曲線ないで全体的に右肩上がりなら気にしなくていいと言われました。動くようになると減ることいるそうです。
3、お米は小さいおにぎりにすると、スプーンであげるより口を開いてくれました。
コメント