※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rnri
家族・旦那

私がダメなんでしょうが愚痴らせてください。息子が生まれて1カ月が過ぎ…

私がダメなんでしょうが愚痴らせてください。
息子が生まれて1カ月が過ぎました。
今まで義母との関係も良好だったんですが、子供がうまれてからなんだかギクシャク😓
私の住んでる県も田舎県ですが、その中でも義母は更に田舎で声は大きいし、田舎パワーといいますか、近所で話が伝わるのも凄まじくはやいです。
私が今住んでいるところから旦那の実家は2時間以上かかるので首のすわっていない息子を連れて行こうとは思えません。
しかも義母宅には犬、猫、うさぎ、ニワトリなど動物が沢山。犬猫は室内飼いで正直アレルギーなどが気になり連れて行きたくありません。
なので義母が息子に会うには私達の家に来るしかないです。
義姉が県外から帰ってきていたので、1度家に来ていました。
息子は愚図りぎみで、ようやく寝てくれた所でした。
私も寝不足でイライラ。
旦那には今ようやく寝てくれたって義母に言ってねとお願いして旦那から言ってもらいました。
普通、こう言われたら少しは声を抑えるとかあると私は思うんですが、
いつものフルパワーボイス。むしろ息子を見て興奮していつも以上にうるさかったんです。
もうイライライライラして早く帰ってくれないかと思いました。
その時は我慢したんですが、帰った後、義姉から旦那にLINEがきて、次来たときは息子が寝てても抱っこさせてあげてほしい。との内容。
カチンときてしまい。
グズグズの後に寝た時はやめてほしいし、何より抱っこさせてなんて一言も言わなかったし私達が抱っこさせなかったみたいな悪者のような書き方。
自分から言わず義姉を使って来る所。
理解できませんでした。
旦那も、抱っこさせなかったわけじゃないしなんだか腑に落ちないと言ってました。
それが昨日。旦那が事故を。相手に非があったのでクルマが一部破損しただけですが、旦那の保険を義母が管理していたので旦那は義母に連絡。
旦那も保険会社に連絡してそこで話がついたんですが、義母は仕事が休みだったみたいでなにかと理由をつけてウチに来ようとしてました。
旦那もまぁ、息子に会いたいんだろと夕方からならいいと言いましたが、私からしたら部屋は片付けて掃除しないと行けないし、睡眠不足で疲れてるのに。って感じで旦那に言いましたが義母は部屋なんて気にしないでって。気にするに決まってるじゃないですか‼︎
義母はいいかもしれないけど私は良くない。
それくらい悟って欲しかったです。
それから夕方までお出かけしてたんですが、たまたま出先で義母と遭遇して息子をチラッと見て行きました。
チャイルドシートで寝てたので。
夕方また家に来ると言っていたので帰って大掃除。
しかし夕方になると旦那に頼まれていた荷物だけおろして家には入らず息子にも会わず、なんなら嫌味のように言われた抱っこもせず帰って行きました。
旦那も入ってと言ってたようですが家には入らず。
よかったのかもしれませんが、それなら慌てて大掃除した意味。人騒がせもいい所です。
イライラがなおりません。
私の心が狭いだけでしょうか…

長文すみません

コメント

izumi(^^)

分かります(´._.`)!

1人目を産んだ時、旦那が勝手に義母に手伝いにくるようお願いをしてて、毎日来てました。

洗濯物も畳む余裕もないし、掃除もできないし、正直私から頼んでもいないのに、来られて迷惑でした(´._.`)

それなのに、旦那、義母2人して、汚いのは気にしない。掃除に関しては、私に頼んでも良いのにと言われましたが、死んでも頼りたくない!!!と思いました。

義理なんですから、控えて欲しかったです。毎日毎日イライラしてました(笑)

• rnri

rnri

毎日は耐えられないです😵

普通、常識的に考えたら義理なんですから意見したり手出ししたりしないで遠慮するものですよね‼︎
    自分の娘が子供が産まれたらなんとでも世話焼いていいと思いますけど私は義理なので😵

• 7月14日
うるるん

田舎特有と言うか、お年寄り特有のわがままと言うかなんと言うか…。

義母もですが義理姉もなんだかねぇ~

文句言いたいのこっちも我慢してるのに、ですよね。

基本的に、落ち着くまでは、没交渉でいいと思いますよ。

子供が寝てるのに抱かせろとか異常だよ。しかも寝不足なのに来たりとか、少しは期を支えですね。

旦那様が理解あって良かったと、それに尽きます。

寝不足お辛いと思いますが、身体大事にして頑張ってくださいね。

• rnri

rnri

寝てる子供を抱っこって本当に息子が可哀想でしかたないです。

旦那と話してコレからの対策を練ります😓

ありがとうございます‼︎
    私なりに頑張ります‼︎

• 7月14日
ひろこ

義母も義姉も嫌ですよねఠ_ఠ私は義姉から子供だけ置いて自分たちだけ部屋に戻ったら?って言われました。無神経なのか、嫌がらせなのか。

• rnri

rnri

嫌です😓
    それはひどいですね、無神経でもあり嫌がらせのような気が。

• 7月14日
ちぃ

ダメじゃないです。

新生児期も、それからリズムつくまでもママは大変で…来客は挨拶して顔見てすぐ帰るのがマナーですよね。

旦那さん、調教して上手く立ち回ってもらわないと…ですね(´・ω・`)孫フィーバーなのか、嫁フィルターなのか、こっちが嫌だってのが全く伝わらないから困りますよね。

• rnri

rnri

もう、来るって聞いただけで嫌で😵

旦那は私が嫌がっているのは気づいてますが、自分の母親なので会わせてあげてよって感じです😱

• 7月14日