※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

裸足保育はで過ごした子たちは小学校に上がってから落ち着いて過ごせま…

裸足保育はで過ごした子たちは小学校に上がってから落ち着いて過ごせますか?

少し長くなります。
今度7月からこども園に入園することが決まりました。
家から1番近い園です。

ただ、5月に園見学をしたいと連絡したら1歳は入れないと断られました。だから、正直園のことは詳しくわかっていませんでした。
けれど家から1番近いので産後を考えると送り迎えが1番楽かなという気持ちで候補に入れた希望として出しました。

決まったのは嬉しいですが、教員の友達に裸足の園はオススメしないと言われていました。
小学校に上がると自由で育ってきたから落ち着きがない、上靴履けない、椅子に座っていられないなど目立つ行動が多いと聞きました。もちろん、そういう子ばかりではないけど目立つと、、、、
それを聞いてからはなるべく裸足保育は避けようと思っていましたが、、今回決まってしまい。

実際裸足保育はどうなよでしょうか?

コメント

あおちゃん

上履き履けないって初めて聞きました😅
私自身裸足保育でしたが、履けないなんてないです💦
裸足のほうが好きなので家に帰るとすぐ裸足ですけど⋯
3人兄弟ですが、誰も履けないとかなかったです。
裸足のほうが感覚育てるのにいいと言われてる世の中で反対意見はなかなか聞かない。
そして今の時代年長になると上履き履いて慣らす園も多いです。
うちの長男のときはそんな感じでした!

兄は保育園の自由と学校での協調性に戸惑ったってのは言ってましたけどね💡
これも園によってですが、無理強いしないのが今流行りのようですけど、逆に椅子に座って作業させる時間を設けてる園もあります。
うちの下の子たちは裸足保育ですが、午前中は皆で散歩や体操、制作の時間がありますが午後は自由に遊んでます。
裸足だけに焦点を当てるのは違う気がします💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    私も裸足大好きなんです!子どもの時から家では裸足なんなら今も帰ってきたら裸足です。
    やっぱりその子にもよるし、裸足保育ではなく、園の自由度とかもありますよね!
    ただ、防災面とかは気になりますが。あとは通いながら様子見たいと思います!

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

防災面で幼児クラスは上履き履いてる園も増えてきましたね〜
    うちは園内では履いてないですが、登園とは別に保育園に置きっぱなしの園庭用の靴が教室にあるので何かあればそれを履かせることになります💡

そもそも昔から落ち着きない子って一定数いましたが、昔は保育園(裸足)より幼稚園(上履き)出身の子の方が絶対的に多かったので落ち着きない子も幼稚園でしたけどね😅
    今は共働きが増えたから保育園児に落ち着きがないって勘違いしてるんじゃないですか?って言いたくなってしまいました💦
    それに裸足保育が原因だとすると「育て方」と言われてる感じです。
    落ち着きないとかって特性もあるし、教員としてその言動はいかがなものかと⋯お友達を非難してすみません💦

• 29分前