学校にASDの合理的配慮をお願いしてもいいでしょうか…宿題の量について…
学校にASDの合理的配慮をお願いしてもいいでしょうか…宿題の量についてです。
小学4年生の男の子、3年の夏にASDと診断されました。知的障害はなく、IQ125が平均ですが、処理速度のみ85と低く、「書く」ということが苦手なようです。
3年時はスクールカウンセラーに通っていて、漢字の宿題が2時間かけても終わらず、出来ないと泣なことが増え、2次障害の恐れがあるため担任に相談して量を減らしてもらいました。
漢字の量が減ると「できる!」と思えるようで、2/3程度の量に減らしてもらうと15分ほどで仕上げることができます。
ならもっと出来るんじゃないの??って思うのですが….本人の中で一定の量を超えると全くできなくなります😭
4年になって、新しい担任はASDについて把握していないようでした。家庭訪問の時にお話ししましたが、ピンと来ていない漢字でした。
漢字の宿題は最初こそ全量できていましたが、徐々に抜けが目立つようになり、今は宿題の量も増えてまた2時間かかるようになってしまいました😭
現在、スクールカウンセラーに通っていない&担任があまりASD把握していない状況でどのようにお願いしていけばいいでしょうか?
わがままや過保護と思われてしまいますかね…。処理速度が低いとどういう特性があるか、など知ってもらえたらと思うのですが😭診断書のコピーもお渡しした方がいいでしょうか。
よろしくお願いします
- たま
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
引き継ぎみたいなのはないのですかね🤔🤔
うちの子も少し苦手で別室に行かせてもらったり通級に行ったりしてますが全て前年度から引き継ガれてます🤔
先生に相談していいと思います!
はじめてのママリ🔰
できるかできないかは学校によって対応は変わってくるかなと思います!
配慮や支援が必要なら支援級へっていう学校もあれば、普通級でも対応してくれる学校もあるので😊
普通級ではどの程度までの合理的配慮が可能か相談してみて良いと思います!
コメント