これって叱るの当然ですよね? 3歳8か月、年少の息子がいます。 先日、預…
これって叱るの当然ですよね?
3歳8か月、年少の息子がいます。
先日、預かり保育のお迎えに行ったら「鉄棒やるから見て」と言われ園庭に連れていかれました。
すると鉄棒のとこにすでに同じクラスの子がいたのですが、他の鉄棒も空いているのにうちの子は「ここが良い!」と言ってその子がいるところを指定し譲らず、その子の手を強く握って無理やりどかそうとしました。
私は「そこはお友達がいるでしょ、他の空いているところでやったらいいじゃん」と諭しましたがうちの子は譲らず、そうしているうちにお友達が「じゃあいいよ~」と譲ってくれて、うちの子はニヤッとしててなんか嫌な奴やなと思ってしまいました。
「譲ってくれたくれた子にありがとうと言いなさい」と言ったら「ありがとう」と言っていっていました・・・
そのあとに、「ねえ、お友達の手を強く握ったりしないよ、無理やりどかそうとしたりしないよ」と目を見て少し強めに言いました。
すると息子は半べそをかいて拗ねました。
半べそをかいてかわいそうかなと思いましたが、これって叱るの当然ですよね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
叱ります🫡
なんなら私は半べそかいて拗ねることに対しても言ってしまうタイプです 。「そんな拗ねてもダメ!」「ダメなことも分からないかな」って言いますね 。
コメント