※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が会社の健康診断の結果で高血圧と言われたと言っていました。その後…

夫が会社の健康診断の結果で高血圧と言われたと言っていました。
その後病院に行く言うので、それ関係の内科に行っているのかと思っていました。
でも、病院名を言わないし、症状や飲んでるお薬に関しても「血圧やばいけど、命に関わらないから大丈夫!」と誤魔化したため、怪しく思い部屋を探ってみると精神科でADHDの薬を貰っていることが判明しました。
ついでに健康診断の結果も見つけ、高血圧じゃなくて脂質異常と書いてありました。

精神科受診を高血圧(本当は脂質異常)の治療をしているようにカモフラージュしているので、脂質異常は未治療です。
何の病気でも治療してるなら良いのです。
でも、身体のことは家族に関係するのに誤魔化されたことが不安だし悲しいのです。

このあと、自分がどう動けば良いか分からず悶々としてます。夫が大丈夫と言うから気にせず生活すれば良いでしょうか?
でも、もし何かあった時(事故で意識不明とか)にどんな薬を飲んでいてどんな治療をしてるとか何も知らないと怖いなと思ってしまいます。
そして、脂質異常の方の治療はどうするのか、そっちも不安です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHDなど精神疾患の診断を受けているのであれば、年金や保険を受けるときに問題が出てくるので話してほしいと言います。

はじめてのママリ🔰

本人が意思を持って隠したい思いがあるのなら、私ならそっとしておくかなと思いました💦
勝手に見るのも、家族としても私はやっぱりよろしくないかなと思うので。
精神科通い、勇気いったと思いますし。

とりあえず知らないふりして食事管理の話をするかなと思います。

はじめてのママリ🔰

精神科って受診するにも勇気いるし、人に言うのはもっと勇気いることですよ。
脂質異常症を問い詰めるのではなく、『血圧高いなら、食事かんりしないとね』と食事療法にもっていきますかね