※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nnn
子育て・グッズ

これはモンペでしょうか?今日、小1の娘が帰宅後「頭が痛い、お腹痛い、…

これはモンペでしょうか?
今日、小1の娘が帰宅後「頭が痛い、お腹痛い、しんどい」と言い熱が出ました。
担任も伝えたようですが、「大丈夫、大丈夫」と言われたそうです。
本人にもしんどかったら保健室に行くよう伝えました。
帰りに何かあったら困るから保健室行くよう促してほしいと伝えようかと思うんですが、、わざわざ電話することでもない?と思いつつ、、時間を置いたらそんなことあったっけ?となりそうだしなぁと思ってどうしようか迷ってます。
三者面談があるのでその時の方が良いでしょうか?娘が気にするかな?と思ったり😓

コメント

ママリ

流石に担任もそこまで面倒みれないかと。
担任の先生も気にしてはくれたのに本人が大丈夫と言うならそれ以上はだと思いますよ。

• nnn

nnn

そうですよね。たくさんいますし。娘にだけ伝えて終わりにしようと思います。ありがとうございます。
    本人は大丈夫と言ってないです。娘は担任に頭痛い、しんどいと言いました。大丈夫大丈夫と言ったのは先生です。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

追記みました。先生の方が言ったんですね!
    とは言え7歳ならもう自分で行きたければ行くようにしなさいと言うくらいかなーと思います。

• 1時間前
  • nnn

nnn

そうなんです😓何かあったら保健室に行ってるそうです😓今日に限って行かなかったようで、、しんどいみたいであまり詳細は聞けてませんが🥲
    先生!帰りの会だろうと保健室行く?と言ってくれても良いじゃないか!と言う気持ちと仕方ないよね、たくさん生徒いるもんなぁ、、と自分の中で葛藤しています🥲

• 43分前
はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますよね💦
うちの子もお腹が若干ゆるかったことを朝先生に直接伝えた上で(熱もなく元気なのでその日は登校しました)、子供にはもしお腹痛くなったら先生に言うんだよ!と言っていましたが、
いざ子供が先生にお腹痛いと伝えたら「点呼のときに はい元気です!って言ってたでしょ?」ってスルーされたそうで…
結果熱を出して受診したら胃腸炎でした😇
担任になにか言うつもりはないけど、本人が体調不良を訴えてるんだからせめて熱測るなり保健室行かせるなりしてくれと思いました笑

• nnn

nnn

本当にそうですよね😓保健室行っておいでぐらい言ってくれたら良いのに、、と思いました。大丈夫大丈夫はないだろって😓
    え!?点呼の時は体調良くてもその後体調変わることもありますよね😓みんなの前でお腹痛いです!って勇気も結構入りますし😓
    しかも、胃腸炎、、保育園や幼稚園って手厚かったんだなって思いますよね。親の方が小学校のギャップにやられてます😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、園ってすごく手厚かったんだなと感じています。
    2年生以上なら自分の意思で保健室に〜っていう意見もわかるんです。ただ、一度も保健室を利用したこともなければ保健室とは?っていう状態で勝手もわからない、入学してまだ2ヶ月の1年生が1人で保健室行けるか⁈と私は思っていて…
    勝手に行ったら行ったで1年生だと担任に言ってから行けと言われるだろうし、せめて体調不良って言ってるんだから「大丈夫!」で済まさないで保健室行ってみる?だったり熱測ってみる?だったり、どうしたらいいのか助言してほしいなと感じました。
    それを子供が拒否すればそれでいいし、本当に具合悪ければどうしたいかくらいは自分で判断できるので…

• 1時間前
  • nnn

nnn

一年生だから少しは気にかけて欲しいですよね😓
    担任の先生は女性ですか??
    大丈夫か決めるのは本人だ!って思っちゃいました😅
    表情見て大丈夫かどうか多少わからんのかなぁ、、と思います😓
    あまりにもしんどいと小1と言えどまだ幼いですし、助言がないと保健室行くって言う頭によぎらなさそうですよね😭

帰り道になんかあったら子供だけで対処できないし、心配だな、、と思いました😓子供に帰りの時間だろうとしんどかったら保健室に行きなよって言うしかないですよね😭

• 57分前
まぬーる

小学校のステージは、幼児期とは違い、保健室に行くか行かないかは本人の意思だと私は感じています。

ただ小1だとどうかなー。
話したタイミングによるんじゃないですか?
帰りの会の前とかだと、大丈夫大丈夫で流しそう。
5時間目なら行かせたのでは。

…なんなら、担任に促されても行かないタイプの子供もうちには一人いますので、
先生に体調不良を話した時間帯や本人の意思が今回はたまたま上手くなかった結果だったのかも。ですよ。

• nnn

nnn

そうですよね😓タイミングも悪かったんだろうなとは思ってます😓
    プールが休憩時間もなく、2時間ぶっ続けだったようで、頭痛訴えてたのでそれで熱中症ぽくなってたのかなとも思ったんですが、、

しんどかったからゆっくり帰ってきた〜と言ったので、え?そんなに!?と思って😓本人にはもう一度しんどかったら自分で保健室行きなよと伝えました。

小学校のギャップに私がやられてます😓自分の時はどうしてたか忘れちゃいました😣

• 1時間前