※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

息子がADHDだと思うのですがどう思いますか?(以下)自分の大事なものも…

息子がADHDだと思うのですがどう思いますか?(以下)

自分の大事なものもどこに置いたか忘れる、自己管理ができない、持ち物など私が連絡帳見てあげないと忘れる、宿題も終わったと言っても終わってない、鉛筆、消しゴムなど筆箱の中に揃えて入れて持たせても空っぽにして帰ってくる(お道具箱の中に入れるらしい)、宿題のプリントを忘れたと言う(お道具箱の中)、授業参観の態度見てたら椅子ゆらゆらしたり机の上に正座で座ったり落ち着きなく目立ってた、すぐに物をなくす、軍手や縄跳びやその他もろもろ学校で必要と言うから買って渡したのに場所決めておかないからどこに置いたかわからない、授業聞いてないから勉強内容が頭に入ってない

その他もろもろあると思いますが小学生になってから気づいたことです。
年長まではただの落ち着きない男の子としか思ってませんでした。

なくさないように名前をつけるなどはしてますが意味がないです

コメント

ななみ

グレーくらいですが本人は困ってしまう程度だと思います。本にある対策を親が売っていく、本人にも学んで理解してもらうのがいいかもです。

ママリ

私自身大人になってからADHDって言葉を知って、未だにそんな感じです。
どこ閉まったか忘れるしじっとしてられない、遅刻や忘れ物も多い、でも会話もできるし、意思疎通もできるから特に言われたこともなくて。
うちの息子も忘れ物多かったり不注意おおいので同じ感じかなぁと思っています。でも成績はいいので特に何もなくです。
成績とかはどうですか?‎🤔
机の上に授業中座るのは中々多動っぽいのかなーとも思います。
グレーっぽいのかもしれないので1度相談してもいいかもですね。療育とか通級もあるし。
子供の頃だらしないって言われ続けて、自分では頑張ってるんだけどどうにもならなくて、生きずらかったので、支援があればよかったなと思います。