新生児の育児に自信が持てず、寝不足やストレスで辛い状況です。育休中ですが、夫婦共に育児が大変で、乗り切るコツを知りたいです。
新生児の育児に自信持てず泣いてばかりです。
最近退院したばかりで、退院して数日ですでに身体的•精神的にキャパオーバー、夜間の寝不足や思うように外出できない(自分の身体的回復面含めて)(買い出しに行きたいけど傷が痛む、運転をしたいがDr.ストップによりできない等)ストレスもあります。退院して数日しか経ってないのにこの前の夜中、1人でミルクを冷ましながら泣いてしまいました。
夫婦で育休をとってますが、夫婦共に揃って泣きながら育児をしています。
育児が楽しいと思えず、大変で辛いとばかり思ってしまいます。それでも自分の子供、かわいい•愛おしいという気持ちはあり、抱っこしてる時や触れ合ってる時に見せる表情には癒されてます。
最近は育児に自信が持てず、自分は育児よりも仕事をしてる方が向いてるんじゃないかと思えてきて、育休を早めに切り上げて復帰するとか、育休復帰後は時短せずフルで復帰した方がいいかなとか思ってきてます。
周りの知り合いにも「新生児の今は大変だけど頑張って」とは言われますが、みんな大変なのはわかってるけどそれが励みにならず、ただ寝不足で体が悲鳴をあげています。
夫婦で夜間シフト制にして交代でみようとなって交代でみてましたが、夜泣きが止まらず何をやっても泣き止まず、それに1人で対応するのがしんどくて、、
今(寝不足が辛い)を乗り切るコツとかあれば知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
りんご
日中に赤ちゃんが寝てる時間ないですか?
昼寝したりして、夜は「もう朝まで起きててやるぜ」みたいなマインドの方が楽ですよ。
寝ようと思っちゃうと、寝れない=ストレスになるので〜
ままり
夜は辛いですよね😭
私も昨日のように覚えてます。
産後ケアは考えてないでしょうか?
使うことでまとまった時間寝られて本当に助かりました。
あとは家族や人に頼ることも大事だと思います。
確かに産後すぐの外出は避けた方がいいのかなとは思いますが、辛さとか含めて相談するのも大事だと思います。
何をしても泣き止まないので気休め候補になってしまうかもですが、おひな巻きやベビーベッドにタオルを敷いてドーナツ型にする、授乳クッションにタオルを敷いて置いてみるとかは効果ある瞬間ありました。
あと「ベビおと」というアプリに入ってますが、ドライヤー音や換気扇の下に行って音を聞かせる、ボスベイビーやPOISONとかの音楽で泣き止むとかもありました。
-
はじめてのママリ🔰
泣き止むアプリやYouTubeいろいろ試してみたのですが、全く効きませんでした…😭😢夜通し泣かれると参ってしまいます😢
産後ケア検討してみます
運転してスーパーに買い出しとか色々行きたいのですが、できず、もどかしさもあります- 39分前
-
ままり
夜通し泣かれるの辛いですよね💦
こちらも泣きたく辛くなったら、
赤ちゃんの周囲の安全が確保されてたら、モニター設置したり旦那と自分をLINE動画通話状態にして赤ちゃんを見れるようにして別部屋にほんの数分避難するとか、トイレや水飲みとかの休憩大事です。
あと、赤ちゃんの声が聞こえる音量で自分の好きな音楽をイヤホンで聞くこともありました😂
私も救急車で運ばれて帝王切開や娘もNICU出身なのですが、産後1ヶ月はちょっと運転は怖い部分あると思います💦車社会なので気持ちとても分かりますが、ネットスーパーを活用したり周囲のお散歩から開始が良いかもです。- 26分前
はじめてのママリ🔰
産後うつです!!!
早く病院に相談したほうがいいです
産後1ヶ月検診はもう終わりましたか?
早めに助産師さんに連絡してSOS出したほうがいいです
初めての育児は本当に辛い!!
寝不足に効くのは睡眠だけですね😭
新生児が寝てる間に一緒に寝るのが1番です。それしかない
もう新生児以外のことはしなくていいと思います、ご飯は惣菜でいいし(まだ離乳食始まってないから、親だけの食事の準備だけでいいなら手を抜ける時期)
洗濯は新生児分けなきゃいけないから
親の分は3日に一回、最悪パンツだけ履き替えてたらいいです、どうせ外出てないから汗もかいてないでしょ!
掃除機もコロコロとかでゴミ取ってたらいいです、もうね、ほんと手を抜けるところは全部手を抜いてください
新生児と今までの生活の両立は絶対無理です。。。あんなの化け物です。。。😭😭😭笑
まだ可愛いと思えるなら
良かった、いっぱい写真撮って
「あの頃は本当に辛かった」って
夫婦で話せる思い出作ってください
この時期は「育児しんどい」だけでも
宝物のような、時期です
寝不足はだいたい
生後3ヶ月くらいになったら
「あれ?生活にリズムが出てきた?」となってきます
生後3ヶ月になると日中もルーティン化できるようになって慣れて、だいぶ楽になります
-
はじめてのママリ🔰
少なくともあと3ヶ月はなんとかしないといけないですね😭
日中は赤ちゃんが寝てる間に家事をしているので、寝れてないです
1ヶ月健診はまだです、退院したばかりなので…
私自身に持病があり出産で生死を彷徨ったのですが、寝るたびに夢で出産時の出来事が悪夢のように蒸し返されてきて、寝るのもしんどいです😭- 34分前
ままり
まずは出産お疲れ様でした!
私も1人目の時なかなか寝てくれず夜中だとさらに精神的にやられてました💦
夫も一緒に夜間対応してくれてたので気持ち的にはなんとかなりましたが、それでも泣き止まず、寝てくれずだと疲弊しちゃいますよね...
大変なのは今だけだから!って言葉私は嫌いです笑
実際上の子も3歳になっても違った大変さがあるので笑
まだ出産されて間もないし産後のメンタルでキャパオーバーしてしまっているんだと思います。
買い物はネットスーパーを利用するか休みの日に夫にまとめて勝ってもらってました!
日中と夜間だとどうしても夜間の方がしんどくなりますよね。
しかもそれを1人でやるとなると心細くもなると思うので、旦那さんも育休中なら日中交代制にして日中睡眠時間確保するのはどうですか?
最初から育児完璧な人この世に存在しません!笑
赤ちゃんが生まれたばっかならパパママも親になったばかりです。
これからいろんな方法試してどうしたら寝てくれるかその子に合ったやり方が見つかるはずです!
うちの子は2人ともスワドル使ったら夜寝てくれるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
日中交代制とても良いと思いました!検討してみようと思います!ありがとうございます
- 31分前
はじめてのママリ🔰
こんばんは、お一人目さんですよね。
今が1番大変でしんどいと思います。
赤ちゃん扱いにくいんもんねー😂
最初の1ヶ月絶望してました。
ゆっくりご飯も食べられないし、2人で揃って食べることも出来なくなりますし人生一変しますもんね。
うちの話して申し訳ないんですけど、泣いてる時良かったらベランダとか出てみてください。 下の子夜はめちゃくちゃ泣いてたのにベランダ出たらピタリと泣き止んだりしてました。
だから毎晩ベランダ出てたりしてのが今では良い思い出です。
それと赤ちゃんなぜ夜よく泣くかと言うと助産師さん曰く赤ちゃんや夜行性だからって言われてなるほどなって思いました。
洗濯や掃除やお風呂入れなくたって人間死にません!とりあえず今は赤ちゃんとお父さんお母さんが生きることだけ考えてくださいね。
風呂入るくらいなら寝よう!
掃除するくらいなら寝よう!
頑張っててしか言えないんですが、世のお母さんお父さんが通った道です。必ず楽になる日がきます。辛くなったらここでいっぱい愚痴ってください!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
みんなが通った道なのは心強いです。
溜まってる家事は夫より私の方が目についてしまうので、気づいたら家事やってしまうんですよね、それで余計に寝れないということに…- 18分前
はじめてのママリ🔰
新生児期は新生児期ですごく、大変ですよね💦
赤ちゃんが寝てる時に何かしようとせずにその時に寝てました。なので家はぐちゃぐちゃです(今もですが(^^;)
家事とかテキトーでいいですから!なんならどちらかがお惣菜とかお弁当とかレトルトとか買ってきて、そのへんは楽しちゃってくださいね😉Uber とかも利用していいと思います。
あと産後間もないので精神的にぐちゃぐちゃになるのは仕方ないことなのでそこは「産後だから仕方ないか!」でいいですから
-
はじめてのママリ🔰
家事適当に済ませようと思います。惣菜とか弁当で済ませてみようと思います
- 13分前
ままり
夜寝ることを目的として産後ケアを利用されてはいかがでしょうか?😊
うちの地域は回数に限りはありましたが、上の子たちがいなかったら利用したかったです。寝不足しんどいですよね。
利用できるところも利用して、日中でも赤ちゃんが寝ている時に一緒に寝ましょう✨
パパさんがいるならとりあえずは交互に仮眠スタイルもありですよ👌
私は1人目の時は頑張ってしまって本当にしんどかったですが、2人目3人目は旦那が休みの日には昼寝や仮眠をしています😂
あとは夜寝る!というのを諦めてみるのもありです。私はそれを諦めてかなり楽になりました。
私は去年3人目を出産したのですが、ユニスリープというのも良さそうで、どうにも寝なかったら買おうと思っていました!👍
使わなくなったあともそこそこの値段でメルカリなどで売れているので、ちょっと高くても無駄にはならないかもしれない!と😂
実際購入はしてないのですが、友人の義弟夫婦のお子さんが全然寝なくてそれを使ったら数時間寝るようになったらしいです✨
ちなみにうちは末っ子が9ヶ月になったばかりなのですが、新生児の時はYouTubeでドライヤーの音や袋をカシャカシャする音、体内音なんかを泣き止まない時にはずっと流して(毎度いろいろ試してた)流しっぱなしで私も寝落ちしてました。
YouTubeでたくさんあるので、お子さんが安心できる音楽や音があるといいのですが💦
1人目ははらぺこあおむしの歌で泣き止んでいて、2人目はドライヤーの音で泣き止んでいました。3人目はその日やタイミングで違ったので、いろいろ試してその日その時に落ち着く音を流すという感じでした😂
いつからそれじゃ寝なくなって、今はメリーや、携帯でオルゴールを流して寝かしつけています😊
仕事復帰はママさんが良いと思った時にしたら良いと思いますよ✨早いから悪い!とかはないですから👌
-
はじめてのママリ🔰
産後ケアは利用してみようかなと思ってたので、検討してみます!
ユニスリープ見てみます!
ぴったりハマる音楽があるといいのですが…一通り試してダメだったので、全然違うジャンルの曲流してみようと思います
育児から仕事に逃げてるような気もして後ろめたさも感じてました💦- 3分前
みん
今まさに頻回授乳で1時間で起こされ、授乳中です👍
大人だと夜=寝ないといけない。ていう思考なので、なおさら寝れてないのがストレスに感じるそうです
なので、赤ちゃん相手にしてる時は朝夜の感覚をゆる~~~~~く考えればいいかなと😊
わたしは日中、赤ちゃんが寝たタイミングで絶対横になるようにしてます!朝とか夜とか家事とかなーんも考えずにその一瞬の睡眠チャンスに賭けてます😂
もちろん寝不足はつらいですが、夫婦共倒れのほうがしんどいので、1日交代とかでお世話変わった方がいいと思います!!
ひとりじゃないですからね!!一緒に頑張りましょうね🔥
頑張らなくてもいいですからね、赤ちゃんが息しておけばいいです!!
-
はじめてのママリ🔰
同じ0ヶ月の方からのコメント励みになります!
夜は寝ないといけないっていう固定観念を取ろうと思います!そうしたらちょっと気持ちも楽になりそうです🥲
夫婦共倒れになりかけてるので、やっぱり交代制にしてお互いの休息時間確保した方が良いですね🥲- 9分前
はじめてのママリ🔰
日中はできる家事とかしてしまい、赤ちゃんが寝てる間に家事とかしてたら全然眠れず…
りんご
それだ!
なんで家事を😂😂
日中に寝ましょう〜家事なんてやらなくても死なないです😇