保育園についての切実な悩みです…みなさんならどうしますか?来年4月から…
保育園についての切実な悩みです…
みなさんならどうしますか?
来年4月からの保育園入園考えてます。
夫婦共に合わせても様々な事情から
頼れる身内は主人のお父さんのみ。
ですが現役で働いてますので頼るにも頼れません。
主人は三交代制勤務で残業も多く
育児は私のワンオペです。
働きにでたいと思い色々調べたのですが
私の住む市では保育園に入れるにはそもそも60時間の
就労が必要で保育料は40,000円ほど。
こんな家庭環境ですので保育園に入れてからでないと
働きにも出られないのですが、
入園の申し込み段階では求職中にあたるため
点数が低い。
定員超えになれば間違いなく落ちます。
無事入園できたとしても最初は条件の60時間程度から
働きますが、子供の熱、病気などで早退となった場合
お迎えが他の家族がいけないので私しかいません。
そうしたら60時間も働けないかもしれない。
頑張って60時間働いても保育料40000円を加味したら
2万浮くか浮かないかです。
0.1歳の子供を持ちながら働く事に協力的な
職場が見つかるかも不安です。
第一子なので比べる対象がなく分かりませんが
頻繁に呼び出され早退せざるを得ないイメージです。
このような状況なのですが、
あなたなら保育園入れることを選びますか?
それとも割り切って3歳から入れますか?
頼れる身内がいない家庭なんてたくさんあると思うんですが
そういう人たちはどうやってるんでしょうか……
保育園と仕事、家庭と両立に悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
さくらもち
今すぐ共働きにならないと金銭的にに生活できないわけじゃないなら、保育料高いので3歳まで待つことを選びます😊
せっかく稼いでも保育料で消えるし💦
がっつり働かないという状況なら60時間超えた契約にしたら仕事選びの幅も広がると思います😁
契約が60時間以上になっていれば突然の休みで多少下回っても退園とかにはならないですよ😄
ママリ
えっと、、そこまでして働く理由はなんですか?
1歳とかで預けてもし何かあっても「リスク承知でそんな小さいうちから預けてるんだよね?」という人も多い時代です。
うちは3歳から保育園でしたが、最初の2年は常に風邪とかで毎月5日は休ませてもらったりでした。
お子さんといるのが苦痛とかですか?
めちゃくちゃ大変で本来愛着形成が必要な子どもを預けてまで 働きたい理由って、どこにあるのでしょうか? お金が大変ならわかりますが、それにしても1〜2万の+でしかないですよね?
-
ママリ
なるほど!それは失礼しました
そうなんですよね
結局1〜2歳で預けるのって、大手ホワイトの正社員でもしていてなんとしてでもこの会社の正社員にしがみついていたい!キャリアを失うわけにいかない!て人にしかさほどメリットはないんですよね。
ただ、託児所付きの介護施設で介護士をつる ヤクルトで働く(格安託児所付きだったはず)など、マザーズハローワークで企業の託児所付き職を探せばあるにはあります!- 38分前
-
ママリ
介護士をつる→する の誤字です
- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
もちろん金銭的な理由です。
金銭的に余裕があれば私だって少なくとも3歳までは一緒にいたいです。
金利が上がり続ける住宅ローンに車のローン、何かとお金のかかる育児に物価高、働かないと大変です。
3歳まで家庭保育できる環境なんて私は羨ましいとしか思いません。
だからといって働きに出ても調べれば調べるほど色々な実情が見えてきて、せいぜい2万程度しか足しにならないと分かったから悩んでいるんです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
60時間は契約上なってたら大丈夫です。
流石に何ヶ月もそれ以下だと言われますが
最初は体調崩して休むってわかってるので役所的には問題ないと思います。
職場は扶養内で求人のあるところに応募して面接で小さい子がいると伝えたらそれでもいい所だったら取ってくれますよ。
2万程度と考えるか
3歳だと慣らしとか逆に大きくなって大変なので今のうちから入れといた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…逆に3歳からだと慣れるのが大変というパターンもあるんですね。
考えてもいませんでした。
もし入園させるとなれば職場は手当たり次第いくしかないですね。アドバイスありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
月60時間ということは1日3時間の勤務でしょうか?
保育園に入れて働くことで収支がマイナスになるなら働かないですが、2万程度であれば悩ましいですね
私も同じように親に頼らず生活していくことになりますが、私なら2万ほどでも残るなら働きに出ます
家のローンもありますし、自分の収入0では生活ができないので‥
初めてママリ
私も来年4月考えてたのですが
調べると保育料が6万5000円程で
流行風貰いに行くようなもので、、かなり無駄だなと。。悩んで
とりあえず来年は見送ろうと思います、、💦
-
はじめてのママリ🔰
私の40,000円も高いと思いましたが65000円は……💦
それ以上に働ければいいですがやはり小さい子がいれば厳しいですよね…
私もとりあえず一年!見送る可能性出てきました…。メリットとデメリットをよく考えなければいけませんね…😨- 1時間前
-
初めてママリ
そうですよね(;_;)
保育園で、協調性が身につくからって言われたりしますが流行風もらって主人の仕事に影響でるのも嫌だなと思い始めました🥲- 45分前
はじめてのママリ🔰
まさに私もそう思います。
保育料が高すぎます……。
働きたくてもこんなんじゃ働けません。
できれば3歳まで待つのが色んな意味でいいですよね。検討します……