2歳半差、2人目どうですか?無計画だとかそういった厳しい意見が出るのは…
2歳半差、2人目どうですか?
無計画だとかそういった厳しい意見が出るのはごもっともだと思っています。お手柔らかにお願いします。
今上の子が1歳8ヶ月で、2人目の妊娠がわかりました。
生まれる頃には上の子が2歳半頃です。
漠然と2人目が欲しいな…と思い始めていたところで運良く妊娠することができました。
いざ新しい命を目の前にすると
正直、やっていけるか不安になってきました。
上の子は運動発達が遅く、最近ようやく数歩歩けるようになったところです。
発語もほとんどなくまだまだ手のかかる子で、土日も一緒に過ごしていると自分のキャパオーバーを感じます。
夫は育児に積極的ですが、2人目が生まれることで私の余裕もなくなってしまうんじゃないか?と心配なようです。
また、現在は賃貸(社宅)に住んでいるのですが戸建ての購入を検討しています。
先日も打ち合わせ中に気分が悪くなってしまい途中で帰ることになりました。
妊娠しながら家を探し、妊婦健診にも通い、毎日保育園の送迎(勤務時間の関係でほぼ私が担当)をこなせるのか……日々辛くなっていくつわりを前に自信がなくなってしまいました。
金銭的には、なんとかやっていけるのではと思いますが
あまり贅沢はできなくなるかもしれません。
2人目、産んでみてどうでしたか。
後悔(言い方よくなくてすみません)したことはありませんか。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
ママリ
2歳2ヶ月差です。大変ではありましたが後悔はしてません。
私も1人目で既にキャパオーバーでしたが、2人いるとある意味、開き直れる部分はあると思います。
マンツーマンだと子どもと向き合い過ぎて辛くなる部分がありますが、2対1で完璧を狙うのは明らかに無理ゲーすぎて、いい感じに妥協できるようになる気がします。
うちも上の子が少し特性があり、私が悪かったのかとか、気にし過ぎなのかとか悩みましたが、下の子がケロッと成長することで「コレ個体差だわ🤪」と悟りました。
ラティ
上3人年子、4人目2歳差で
無計画ですが 後悔したことは全くありません😊
良くも悪くも賑やかで大変だけど
兄弟で楽しんでいる姿、成長している所は愛しく、幸せの方が勝ってます。
不安は生活環境が変われば
多かれ少なかれ付いてくるものだと私は考えます。
ママリ
産まなかった後悔はするかもしれませんが、産んだ後悔はしたことないです。
もちろん妊娠中は不安だらけでした😅
はじめてのママリ🔰
1歳半差です!
2人目産んだことは全然後悔してないですが、上の子が自分のこと自分でできるようになってからだったらもっと楽だったかなとは思います🥺(着替え、靴履く、ご飯食べるとか基本的なこと…)
もう一回人生やり直すなら4歳くらい間空けたいです🤣年子は本当大変だなあと。
でもそれはそれで兄弟通し仲良くならないかもしれないし(今は本当ほぼレベル同じなのでずっと2人で遊んでます)
全部たらればになっちゃいますね🥹
でも上の子が下の子可愛がってくれたり、2人で遊んでる姿はほんと尊いです。
妊娠中もイヤイヤ期も大変だったけど変えられない幸せがそこにあります!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちは転勤族なので妊娠中に引っ越し、周りも知らない人なので誰にも頼れず
そしてこの4月から私復職して平日は基本的にワンオペです!
何とかはなりますがほんと頼れるものは頼った方がいいです!😭😭- 1時間前
コメント