※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
ココロ・悩み

年少の息子を持つシングルマザーです。子供が留守番できる年齢や、正社員として働くタイミングについて知りたいです。

年少息子のシングルマザーです。

将来のこと考えてました。
子供には1人で留守番とか寂しい思いさせたくなくて、
そんな心配いらないくらいになるのは何歳(何年生)ですか?

お金も用意しないとだと思うので、
できればそのタイミングで正社員で働けるようにしたいです!

コメント

ままり

子どもによりますが、3〜4年生くらいからは留守番をしている子が多い印象です。
早い子は1年生でも留守番してると聞きました。
うちは小学生は4年と2年の子がいるのですが、4年はしようと思えばできるけどできるならしたくない、2年は絶対したくないという感じです。
4年の子の周りはもう留守番できる子が多いですね。2年の子は1年生の時にできる子もいたけど今も留守番させないよって感じの人が多いです。
地域柄両親働いていて親が近くに住んでいないという家庭が多いので、低学年の頃は学年のほとんどの子が学童を利用していました。
3年、4年あたりから学童が嫌で留守番を始めるって流れが多いみたいです😊

• は

詳しくありがとうございます😭
    みんな学童通ってるんですね!!!
    ちなみに学童行かないときとかありますか?
    そうすると何時に帰ってきますか?

• 50分前
  • ままり

ままり

私は働いてなくて学童を利用させてないんです。そして学童に行きたくないから働かないでと泣くんです😂
    2人目が1号で通ってて、迎えの時間、延長の時間、学童の利用できる基準がどうしてもうまく行かなくて、尚且つ嫌なったのもあり仕事の継続をやめました。
    うちの子たちが通う学校は、低学年の時は早い日は13時下校、遅くて14:30下校です😊
    園時代から一緒のママ友たちは働いているのですが、学童に行かずに家に帰ってる日もありますよ✨
    上2人が低学年の時、同じ方面で帰ってくる学童に行かない子はうちの子含めて2〜3人だけでした😂
    一応説明会に行った時には55人前後の学年で1年生は今年40人以上が学童に入ると当時説明を受けました😊

• 29分前