※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の両親といる時と、旦那、子供の前で喋る言葉が違う(方言)ので悩…

自分の両親といる時と、旦那、子供の前で喋る言葉が違う(方言)ので悩んでます。
転勤族で小学生の時関東から関西に引っ越しました。
そのため家族と喋る時は標準語、
外で友達とかと喋る時は関西弁になります。
家族に関西弁を聞かれるのも小っ恥ずかしいし
友達や旦那の前で標準語ももっと恥ずかしくて、
両親といる時の本当の自分を旦那の前で出せません。
両親と旦那とが一緒にいる時はほぼ喋りません。
気にしなくていい、と思われると思います。
逆の立場なら全然気にならないと思います。
ですがどうしても、〇〇じゃん!とか自分が言うと気持ち悪いんです💦💦
実家に行くのが憂鬱でたまらないんです。。。
旦那抜きで実家に行くようになってしまい、
自分の両親と旦那も仲良い家庭に憧れていたのに
どんどん遠ざかってしまい本当に悩んでいます。。

コメント

ママリ

当事者じゃなくて申し訳ないですが、うちの母が東北で電話する時とか別室に行ってました😅💦
今はもう東北に行っても標準語の方が多い?ってぐらいですが、小っ恥ずかしいのわかります💦💦
旦那さん抜きで実家に行った方がお互い自由で良くないですか?😂
私は実家近いですが、いつも夫置いて行きます😂

まる子

私は結婚して10年訛りの強い九州の県で、実家静岡なんですが、もう良いやってなってます。
実家でも、どっちも出ちゃうので、兄弟とか、その相手にからかわれたりして、うっざーって思う事もありますが、私も人の方言で笑っちゃう時もあるから良いやって思ってます。
実家帰省中に、息子に、お母さんいつもと話し方違うって言われた時も、少し恥ずかしかったけど、話し方は違うけど、言ってる本人はいつものままだから大丈夫と、謎の言い訳をしました。
実母曰く、母親が違う方言を使いだすと、子どもは心配になるそうで、分からなくもない気がします。
あと、空港のチェックインで、方言素敵ですねとか言われて、もともとは、こっちの県だけど、結婚して10年経ったらそっちの県の訛りになってて〜みたいな話も出来なくて、「たまに言われます(愛想笑い)」で、対応してます。
たぶん、旦那さんに関西弁うつって、いつのまにか旦那さんも話してる可能性ありますよね。そんな未来もいいじゃないですか。