※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

上の子がADHDです。特性だと分かっていても自己中に感じてしまいイライ…

上の子がADHDです。

特性だと分かっていても自己中に感じてしまいイライラしてしまうことがあります。

思ったことをすぐ口にする、しつこく言うのがイライラします。

買い物に行って次何をしたい、欲しい、食べたいを口に出すのですがこっちも次の予定や今やってること(例えばレジでお金を払ってる時などに言うので)うん、と返事はするものの否定も肯定もできない場面や頭回らないからちょっと待ってほしい時などにも繰り返し要求や自分の話ばかりで疲れます。(今は考えられないから車に戻ってからねなど見通しのある話を聞く姿勢を伝えて静かになる時もあります。)

私自身がキャパの多い方ではなくマルチタスク得意ではないのでADHDの息子が側にいるとどうしてもミスが増えるしイライラして気が散ってしまいます。

欲しいもの、やりたいこと、お腹空いたなど繰り返し繰り返し言い続けるのにうまく説得するのも疲れてしまって無視する時もあります。

欲しいものを言われてもその日はもうお金たくさん使ってたり、つい最近何かしら買ってたりして理由をきちんと伝えても繰り返し言います。
やりたいことも時間やお金の都合上難しくて断る時もありますけどとにかく繰り返し言う声も大きいし疲れます。
衝動性高いので肥満気味でお腹空いたと言うのもしょっちゅうです。

ADHDに限らずですが、買い物に行って子供の欲しい、やりたい、食べたいを断る場合って皆さんなんて断って子供を鎮めているんですか?
説得してますけど効果がある場合もあるしなくてブチギレられる時もあります。
夫はキレるタイミング早いので取り合わず私に繰り返し言い続けられてしまう時が多くてしんどいです。

コメント

さ🦖

小学2年生、ASD、軽度知的の息子ですが
元々我が家にはルールがあります!
基本放デイに通っててそこでお菓子(おやつ)食べてますが
家では夕ご飯を完食したらお菓子okで
放デイ後、お腹が減ってても
ご飯までは、お菓子はNG
その代わりトマトや果物はokで
それ以外の日は、食べてもいいけど
お昼や夕ご飯前はダメです‼︎
なので、買い物へ行き
お菓子を買う時は、1つまで
それも家にお菓子がない時だけ
(まだ残ってる=完食してないなので)
など親も必ず守れる守るルールがあります

ガチャガチャなどもやりたい!
と言ってやってそれが結果次の日には
ゴミのような扱いになってる事が
増えてたりすれば
それを説明し、他に息子の欲しい物があれば
それを買うのに何回我慢したら
買えるなど伝えて、我慢できたら(約束した回数)
ちゃんと欲しかった物を買ったり
我慢したガチャガチャの金額を
息子の貯金箱に入れたりしてます!