育休中の孤独から仕事復帰について7ヶ月の赤ちゃんと平日2人きりで、つ…
育休中の孤独から仕事復帰について
7ヶ月の赤ちゃんと平日2人きりで、つらいです。平日1人での子育てにも不安がありつつ、やっとの休日でも、夫がいても家事や昼寝やゲーム。たまに一緒に散歩に行きますが、あまり、一緒に子供を見ることなく、交代しながら、家事や子供を見たりしてます。
子育てってこんなもの...??
寂しくて、そのことを伝えたら、考える暇があるからしんどいのやから、早く仕事復帰したらと言われました。個人的に仕事復帰を早めるイメージは経済的に厳しいからで、育休は休み中でもお金もらえて子供を近くて育てることできてラッキーと思っていたので驚きました。
早く復帰するつもりないのですが、そういうワンオペしんどいから早く仕事復帰する方いますか?
復帰して、この子育ての不安やしんどさが減りますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
支援センターや、ベビーイベント行かれてみては?
なんか私は忙しい日々で、仕事をさばくようにイベント行ってました!笑
ワンオペ好きだから、ちょっと違うかもですが…
はじめてのママリ🔰
自分の話じゃないんですけど復帰する人います!笑
ワンオペ大変だから早く保育園に入れたいって聞いてびっくりしました😂
私限界まで育休を取りたいと思っているのでなるほど。と思いました。
でもママリさんの気持ちもわかります。まいにち一緒にいて旦那は休日いるけど昼くらいに起きてきて好きなことばかりして昼寝?夕寝?笑 して。自由でいいなーと思います。
共働きなら立場一緒だからもうちょっと手伝う。と言われたことあります。手伝うって何?って思いましたが。笑
育児って2人でやるものだと思うしそういうパパもいることを知ってるのでなんか孤独感?を感じます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!早く復帰する方いることに驚きです。
すごくわかります...ギリギリまで育休取りたいと思っていたので、その発想に目から鱗
手伝うって確かに何?あなたの子ですがってなりますね😆
知り合いにすごく子育てに熱心なパパがいるので、温度差を感じているのかも...- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
ほんといろんな考え方の人いるなーって思いますよね!自分の考えだけが正しいわけじゃないというか。いろんな選択あるなーって。
日々の成長ちゃんと見届けたいなって思ってます。
男性と女性で考え方?向き合い方んが違うんだろうなーと理解はできるけどできてる旦那さんみると、うーんってなりますよね。笑- 38分前
はじめてのママリ🔰
いるのに何もしてくれないのはしんどいですよね〜💬
うちは激戦区で0歳じゃないと希望園に入れないため泣く泣く仕事復帰、周りもそういう人が多いですが
まだ一緒にいたいと思っていた私でも保育園に入って精神的に楽になった部分はあります🙏
知り合いで、仕事しておらず自宅保育予定が、同じように7ヶ月頃にしんどくなって保育園には入れてないけど旦那さんが休みの土日に仕事を始めた方いらっしゃいます!かなり息抜きになるとおっしゃってました😳
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
最近支援センターや保育園のイベントに参加するようにしました!そして、子供が風邪をもらって、また籠るという悪循環😭
治ったらまた行くつもりですが...
個人的にはワンオペは嫌いじゃないです。言われて気づいたのですが、休日に夫がいて何もしない日がストレスが強いかもです...