※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月次男、歩く気がありません😂1〜2歩歩き始めたのは1ヶ月くらい前…

1歳3ヶ月次男、歩く気がありません😂
1〜2歩歩き始めたのは1ヶ月くらい前で、最高で7歩くらいは歩いたことがあります。が、歩きたいという気持ちはないみたいで、そこから全然進歩しません💦
長男は1〜2歩歩き始めたらそこからは早かったのですが、次男は超高速ハイハイでやってきます、、、
こんな感じのお子さんいらっしゃいますか?
また、1カ月半検診までには歩いてほしいなあと思っているのですが、歩くでしょうか?

コメント

no-tenki

私の友人の長男が歩いたのは1歳半過ぎてからです。
1歳4ヶ月に会った時は伝い歩きやハイハイでした。
1歳半前に突然数歩だけ歩けるようになって、その後1歳半過ぎたら歩ける歩数が増えた感じでした!

確か1歳半健診が1歳7ヶ月の時だったかあったので間に合ったようです。😊
ですが遅いので一応2歳に小児科に受診することになりましたが、問題なしでその後気になることがあればきてね!って感じで終わりました。😊

ママリ

うちは長男も次男も、1歳8ヶ月頃から歩き出しました。
どこにも掴まらずに自分で立っちが出来るようになってきたのが1歳半前ぐらいでしたが、そこから一歩がなかなか出ず。
うちは高速ハイハイよりは伝い歩きをしまくってて、ハイハイして掴まれるところまで行ったらヨイショと立ち、スイスイと伝い歩きして行きたいところまで行く感じでした(笑)

伝い歩き出来なくなったらゆっくりしゃがんでハイハイして移動してまた掴まり立ち…としてたので、早く自分で歩けるようになればいいのにって思ってました🤣

1歳半健診では引っかかりましたが、これだけ伝い歩き出来るなら慎重なだけだと思うと言われ、2ヶ月後ぐらいに電話するからその時歩いてなかったら受診を検討しましょうとなりました。
保健師さんから電話きた時にはもう歩けていたので、受診はしてません。

ままりぬ

うちの息子もやる気なくて1歳5か月になって数日後に急に自ら立って歩き始めました!それまで伝え歩きもほぼしない、自ら立つもしないハイハイのプロ極めてました😂