※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

60代後半の父が抗がん剤治療をすることになりました。100万人に1人の割…

60代後半の父が抗がん剤治療をすることになりました。
100万人に1人の割合の病気でガンって括りでもないです。2年前に大手術して切除など一通りしましたが、もう再発したそうです。もう開腹手術はリスクがありすぎてできなくて、癒着もしてるとか
がんではない扱いの病気ですが、大腸がんの治療と同じ抗がん剤治療に移ることになったそうです。
完治は難しい病気らしく、希少な病気なので治療法もしっかりしてないみたいです。
手術したのは都市部で新幹線で遠方なのですが、そこの主治医が抗がん剤は同じだから、と地元の大きい病院と連絡を取ってそこで入院、抗がん剤を始める予定です。
日常生活的には、排便が困難、腹水もたまっており食欲不振(食べれてはいます)一番怖いのは腸閉塞です。

両親は今後どうなるかわからないってことで、少しずつ家のものを片付けたりしてます。これから治療に入るときっと父も思うように体が動かなくなるし動ける時に動こうって感じに思えます。

私もどうなるんだろと不安だけど両親を支えたいとは思いつつ、夜間子供達が寝静まったら毎日泣いてます
抗がん剤をしてもどれくらい生きられるのかな?とか不安です。私なんかより両親が一番不安なのにこんな弱気になってる自分が嫌です、、

質問になってません。同じように抗がん剤治療した方が身近にいた方病気や体調に変化はありましたか?

コメント

星☆

父がやはり60代半ばで咽頭がんになり、抗がん剤治療しました。
今は退院して日常生活を送ってますが定期的に診てもらってます。
喉の近くだったので、最悪声帯をとるという話もありましたし、言われてみれば発覚する前から声がかすれていたり、よく咳したり痰がらみだったりで予兆はあったように感じます。
喉に放射線を当てるのでその部分は赤くただれたような感じになりました。
やはり吐き気や髪が抜けるなどの副作用はあったようです。入院は短く2~3ヶ月くらいでしたが、体力は無くなるし、すぐ疲れるしで退院して最初の頃は大変だったみたいですが、今はバリバリ働くのはやめて程々に働いてます。
私も凄く不安で心配で癌封じの神社に行ってお守りあげたりしました。

• ママリ

ママリ

現役で仕事もしていて大手術をして1年の間はずっと痩せた、どこか悪いの?がん?とかみんなデリカシーなしでかなり聞かれて、父母共にかなりのストレスだったそうです 家庭のことを話すのが嫌いな人だったので特に母が、
    今は不安ですが少しでも支えられたら、、と買い出しや用事の手伝いくらいなんですけどね

• 31分前
はじめてのママリ

10数年前に父ががんで手術、放射線治療、抗がん剤をしました。色々頑張りましたが、がん発覚後9カ月程で亡くなりました。

抗がん剤治療を開始してからガクッと体重は落ち、顔色も悪く、見た目から病人ってわかる雰囲気でした。抗がん剤ってこんなにキツイんだな、って実感しました💦

• ママリ

ママリ

9ヶ月、、お辛い話なのにコメントくださりありがとうございます、それくらい副作用あるって見てる方も辛くなります

• 30分前
はじめてのママリ🔰

うちは大腸(直腸)がんですが、夫がなりました!
当時私の第一子妊娠が分かった時期だったので、不安でしたね〜。新婚4ヶ月くらいでしたし💦
手術してステージⅢbだったので中々危なかったのですが、抗がん剤を経て5年後には寛解しました☺️
告知を受けた時は体重減少ありましたが(それ以外の自覚症状はなし)、今は普通の生活送ってます!

• ママリ

ママリ

寛解されたと聞いて本当に良かったなって思います。お子さんがとか妊娠中ってなれば不安ですよね。うちもまだ下の子は1歳なので、大好きなジィジがこんなに早く、、と思えば辛いです

• 29分前