※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が幼稚園でトイレに行けず泣いてしまい、活動や給食ができなかったことについて悩んでいます。トイレに座ることがプレッシャーになっているようで、家では少しずつトイレでできるように頑張っていますが、どうサポートすればよいか分からなくなっています。

年少で入園した息子がいます。

今日幼稚園で💩がしたくなり、まだトイレできないため泣き出してしまい降園まで泣き続け活動にも参加できず給食も食べられなかったそうです。(おしっこはトイレでできパンツで過ごしています)
(何度かもうパンツでしたいと先生に言って、その度にトイレに座ったようです)

お迎えに行くとまだ泣いており家に帰ってからもお腹が痛いと数時間泣いていました。

幼稚園ではトイレに座ってみようと10秒座るようで息子はそれがプレッシャーになってしまっているようです。
少しずつトイレでできるよう家でも頑張っていて、リビングでしていたのを、最近トイレで座ってできなくてもトイレで💩しようと約束をしてトイレに行って立ってしています。

夏休みになったら座ってトイレで💩をしようねと約束をして息子も納得しています。

園でパンツでうんちをするのが迷惑になるのも理解していてオムツも持たせています。
しかし10秒座らないといけないと思うと泣けてしまうらしくオムツをはいてもパニックになりできないようです。

入園前までに自立させられなかったのも悪いのは分かっていますが、でも息子のお腹を痛がる姿を見てここまで痛がるならパンツでさせて欲しかったとも思ってしまいました。(おしっこの自立も入園2ヶ月前にギリギリだったので💩は後回しになっていました)

また息子が幼稚園でしたくなったらどうしよう。家ではなんと伝えたらいいんだろう。と分からなくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレ=プレッシャーというイメージになっているのかもしれませんね💦
うんちって出す寸前でトイレに座らせたら引っ込んじゃいますかね?
うちの子もうんちだけトイレでできなくて泣いてパニックになってた時あって、
その時はトイレに座らせず泣かなくていいよ好きなポーズでしなって優しく声掛けしました。
しばらくするとうんち我慢できなくなって気張り出すのでそのタイミングでトイレに連れて行ってました。
もちろん引っ込んじゃう時もありますが成功した時に思いっきり褒めちぎりました。
成功体験って大切だなって気付かされました🥹
それでもダメなら無理に頑張らなくていいと思います。
まだ年少さんだし、小学生上がる頃には自立できる子がほとんどですし、大人になってもトイレできない人っていないので焦らずゆっくり🥲