※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい(30)
子育て・グッズ

これは、溶連菌でしょうか?4歳の男の子です。16日の夕方に37.3度ほどの…

これは、溶連菌でしょうか?
4歳の男の子です。

16日の夕方に37.3度ほどの微熱があり、おや?と思っていたところ、17日には39.3度まで上がりました。
ですが、ここ数日は幼稚園以外特に出掛けていないこと、その幼稚園では風邪など流行っていないこと、息子本人は数日前から鼻水と咳を出していて、16日にプールの授業があったこともあり、疲れてしまったのかなと考えていました。

18日になっても特に熱は下がらず、37.9と出る時もあれば39.0の時もあり、また首と脇が痛いと言うこともあったので夕方に小児科へ。
脇の痛みはなくなっていたので、首をみて貰うと少し腫れがあり、エコーをしてもらいました。
腫れてる以外は特に何もみられず、解熱剤だけ貰って土曜まで高熱が続くようなら血液検査してみましょうかと言われて帰ってきました。

そして本日19日、朝は37.1度で本人も元気そうだったのでこのまま良くなるかな~と思っていたのですが、夜になって37.6度。まぁ夜はまだ少し上がるのかな~何て思っていたところ足が!赤い!他も見てみると手の指先も少し赤い。舌はこれがいちご発疹?なのか分からず…

調べてみると溶連菌……?
首のリンパ節が腫れることがあるとも…

溶連菌なのでしょうか?
他の姉妹は風邪だと思っていたので特別感染予防とかしてなくて…💦

コメント