もうすぐ3歳の子どもが赤ちゃん言葉を多く使い、周囲とのコミュニケーションに不安があります。構音障害の可能性を心配していますが、同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
もうすぐ3歳になりますが
赤ちゃん言葉?すぎて
検診引っかかりそうです、、、
構音障害?
四六時中ずっといるママからしたら
何言ってるかわかりますが
(わからないこともよくある)
周りからしたら???って事が多いです
同じような経験ある方いますか?
かわいい⇨かーいー
まだ⇨あだ
あかちゃんまん⇨あちゃんま 短縮系も多い
まだ3歳はあるあるだと思いますが
それが多すぎると言うか
周りの月齢近い子はもっとはっきりしゃべれてます
意思疎通は取れてるし
3語分もでてます
数字は毎回ではないですが
1から5まで数えます
3歳なりたてだと10まで数えれて
指もできますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
数字は0〜10まで数えれるし、指も出来ます!
うちの子はおしゃべりなので、わりと普通に話す感じですが、、、
ママリさんのお子さんは、言葉は上手くアウトプット出来ないのかなぁ?という印象を受けました🥺
ママリ
上の子が3歳です!
数は10までは数えられて指もできてます🤔
言葉は滑舌が悪いほうなので、苦手な行はあります。
-
ママリ
10まで数えたのは1歳終わり頃、指で1〜107までできたのは3歳くらいです!
- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
恥ずかしながら数字を教えたのがちょっと前からでして😭それから数字に興味?もって最近は自分で2?とか至るものを数えるようになったのですが数字を数えたりとか指で教えたのはいつ頃でしたか?
うちの子も滑舌悪めで😢舌が少し短いと赤ちゃんの時に言われたことがあるのでそれもあるのかな?と思ったり、、- 6月20日
ママリ
ちゃんと教えた!という記憶はあんまり無いかもです、すみません💦
日常の中で、「1つずつだよ!」とか「〇〇が〇個あるね〜」など話してたら、自然と覚えていったというのに近い気がします🤔
それこそママリさんが仰った、お菓子とかでも使ってました!
あとは、子供と遊んでる時に、子供の手の指や足の指などを親が指差して、「1・2・3…」と数えたり、最初は簡単な1とか5とかから指のマネさせて、出来たらめちゃくちゃ褒めるとか…!
湯船に浸かって出る前に10秒必ず数えさせるんですが、最初は一緒に(ほぼ親が)数えたりとか…!
興味があるならすぐ覚えると思いますよ😊
言葉もうちの子も最初はそうでした!
ほんと1・2前くらいから、「〜が」「〜の」と助詞(?)が付けられるようになりましたし!
言葉の爆発期ってあるので、それがまだ少し先なだけじゃないですかね?🙂↕️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。数字を数えたり指で教えたのはいつ頃でしたか?恥ずかしながらに数字をほぼ教えてなくて少し前から教えるようになって本人は興味?があるみたいでお菓子を2?1?とか聞いてくれます🥲
もっと早く教えればよかったです、、
言いたい気持ちはあるけど言葉に上手くできないって感じがあります。
一つずつ言えば言えるけど繋げると言えないと言うか😅