※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
7
子育て・グッズ

小児歯科矯正についてです!現在小学2年の娘の歯並びが気になり、学校の…

小児歯科矯正についてです!

現在小学2年の娘の歯並びが気になり、学校の検診でも要相談となり、かかりつけ歯科の矯正相談に行ってきました。

結論から言うと、矯正した方が良く、
乳歯が生え変わる前の第一次にできることは限られるが、
なるべく早くスタートした方が良い
生え変わった後の第二次では抜歯必須だろうとの事でした。

正直迷っています。
娘は歯の生え替わりが、よく言われる目安より2.3年早いです。
9歳10歳で抜ける犬歯がもうすでに生え替わっています。
同学年の子はまだ矯正などしている子もいなく、近所の高学年の後半たちも様子見で過ごしてします。

迷う理由は、娘が乗り気ではない事、それとやはり料金が高く見積もりを見て圧倒されています。
金額的には払えますが、払うなら今後の高校や大学などの費用に当てようと思っている貯金から出そうと思っています。その費用を矯正に使ってしまって今後必要になった際、矯正に使った分があればよかったのに...となったら嫌だな思ってしまったり....😅
かと言って、矯正をしなくても、あの時矯正すべきだったと思う状況になったらどうしようとか、ぐるぐる考えてしまいます😭

長い目で見たら矯正した方が良いだろうなすと分かっていつつも、始めてしまったら途中でやめられないし...

まだ矯正の話を聞いた歯科医院が、1つ目なのでいくつかの歯科医院で話を聞いてから決めようかと思っていますが...

お子さんの矯正をしている方、皆さんどのように決断しましたか?
また、やらない選択をした方は、何がその選択の決め手ですか?

今後どうすべきか頭の中がぐるぐるしています💦
返信が遅くなってしまうと思います。
その点ご容赦ください🙇‍♀️

コメント

のん

今ちょうど迷ってます😢
今週一期二期で合計100万円かかると言われました…
来週別の歯医者さんに相談に行くところです。
同じく2年生でまだ六歳臼歯は生えてません。
周りの同い年の子は2人矯正始めてます!
歯医者に務めていた人に聞いたら100万円は高いからもっと探した方がいいし歯医者によって方針違うから病院探しがいるって言われました

• 7

7

そうですよね...
    うちも見積もり的にそのくらいかかる感じでした😭

病院探し、そうですね、うちもまずはいくつか話を聞いてみようと思います💦

• 55分前
はる

矯正は、、嫁入り道具な勢いで大事だと思います。

アメリカとかだと歯並び悪い人が給料が低そうな仕事(ニュアンスです)してた、、と旦那は大きな声では言ってないけどつぶやいでました。

今からやった方が良いかは、わからないなのですが、矯正はした方が良いと思います。

大学入る前までには終わった方が、コスパ良いと思います笑。
大人になってから旦那やってますが、もっと早くやれば元取れたのにねって話してます。

大学は奨学金借りられますし。

(抜歯本当に必要なんですかね、、
旦那も私(2人とも顎小さい)も抜歯はしてないです。時代も病院も違うけど、、)

• 7

7

やはり小さい時に進めていた方が良いと聞くことが多いですよね💦

日本の歯科治療は、保険適用の範囲はアメリカのスラム街の人たちと同等と言ってる歯医者さんをメディアで見たことがあります。
    今の時代、歯のメンテナンスはそう言った表現をされてしまうほど重要視されるのですね😥

抜歯が必要かもそうですが、一つの病院だけで決めず、他の歯科の話も聞いてみようと思います。

• 51分前
イチゴスペシャル

うちの息子(現在、高3)も、
確か二年生~五年生まで3~4年かかった気がします!
先生の腕が良くて様子見ながら治療してくださったので、
50万くらいで済みました💦
確か早いうちの方が骨が柔らかいので治療しやすいとのことでした!後々になるとお金もかかると言われて早いうちに決めました!お金は高校~大学は確かに予期せぬお金が、かかりますが、その時がくれば何とかなるものです😊

• イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

あと歯並びは、もちろん綺麗になり顔の輪郭も変わり小顔になり高校じゃ『イケメン』と言われるみたいです😊

• 58分前
  • 7

7

早い段階ですべきと良く聞きますし、実際子どもの時の方が歯や骨が動きやすいと言うのもありますよね!

もし今日話を聞いたとこれでやる場合、うちも小学生の間と歯が生え変わってからの数年なので同じぐらいかもっとかかるかと思います🤔

顔の雰囲気が変わるのも利点ですよね💡
    うちも女の子なのでその点も気になってした方が良いのかなと思ってます🤔

• 47分前