未就園児のお子さんを療育に通わせてる(いた)方いらっしゃいますか?良か…
未就園児のお子さんを療育に通わせてる(いた)方いらっしゃいますか?
良かったら教えてください。
①家の近所ですか?遠方ですか?
②近くだと周りの目が気になりませんか?
③保育所等訪問支援をしている施設にしましたか?
④幼稚園、小学校入学を機に別の施設に入り直しましたか?その予定ですか?
知識が乏しく、周りの目も気になってしまい、療育施設も多くて、どう検討したら良いかわかりません。
車で移動できるので、近所じゃなくても駐車場があれば通えます。
先を見据えて選ぶべきか、現状合いそうな所で検討するべきなのか。
良かったらご意見頂きたいです。
息子は注意が散りやすく、指示を待つ・切り替え・模倣課題が苦手。
運動能力が高く、興味が強く、やりたいことが先行するタイプと言われています。
- M(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ
近所でした。
療育に引け目とかないので周りの目を気にしたことはないです。
支援があるのかわかりませんが保育園にも療育の先生が行ってくれました。
放課後デイサービス希望してましたが、私が今働いてないので今は特に支援受けてないです。
はじめてのママリ
2歳半前から3歳まで半年ぐらい通いました!
①割と近くでした。自転車で10分ぐらいです。
②多少気になりました。ただ転勤族で知り合いがほぼ居なかったのでそこまで気にしませんでした。
③知識がなく気にしていなかったand未就園児が行く療育先は基本的にここと決まっていた地域でした。
④幼稚園入園きっかけに療育は一旦辞めましたが、困りごとが沢山でしたので入園半年後ぐらいに療育を探し始めてまた通い出しました。
療育って色々あるから分からなくなりますよね💦うちはとにかく沢山見学・体験にいきました。
まずは本人が楽しく通えそうなところで先生の雰囲気が良いところ、責任者の方が説明をしっかりしてくれて知識もある様子、掃除がされているかどうかを見ました。
あとは正直入ってみないと分からない事が結構多いです。
はじめてのママリ🔰
①車で10分以内送迎あり
②まったく気になりません
③訪問なし
④1箇所は継続、もう1箇所は入り直し
うちの子もたぶんお子さんと似たタイプです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
もう年中ですが、未就園児の頃から2箇所通ってます。
①どちらも電車で2駅くらいの距離です。送迎してもらってます。
②あまり気になりませんでした。
住んでるマンションに知り合いもいなかったので...
③2つの事業所のうち1か所は訪問支援をしている施設です。
使ったことはないです。
④幼稚園入園してそのまま2箇所併用してます。
うちの子は注意散漫・癇癪・こだわり強め・切り替え苦手って感じです。
入ってみないとお子さんに合うかどうか、お母さんがキツくないかとか分からないと思うので、
とりあえず見学して印象がいい場所に通ってみるのでもいいと思います✨️
コメント