未就園児のお子さんを療育に通わせている方に、通う場所や選び方について教えていただきたいです。特に、近所か遠方か、周りの目、訪問支援の有無、入学時の施設変更についてお聞きしたいです。息子は注意が散りやすく運動能力が高いです。
未就園児のお子さんを療育に通わせてる(いた)方いらっしゃいますか?
良かったら教えてください。
①家の近所ですか?遠方ですか?
②近くだと周りの目が気になりませんか?
③保育所等訪問支援をしている施設にしましたか?
④幼稚園、小学校入学を機に別の施設に入り直しましたか?その予定ですか?
知識が乏しく、周りの目も気になってしまい、療育施設も多くて、どう検討したら良いかわかりません。
車で移動できるので、近所じゃなくても駐車場があれば通えます。
先を見据えて選ぶべきか、現状合いそうな所で検討するべきなのか。
良かったらご意見頂きたいです。
息子は注意が散りやすく、指示を待つ・切り替え・模倣課題が苦手。
運動能力が高く、興味が強く、やりたいことが先行するタイプと言われています。
- M(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今年の4月から息子が通い始めました!!
うちは発語0なことに加えて、興味がないことには参加できない、人への興味が薄いことが悩みです😢
①車で10分弱のところです🚗
家の近くは療育がなくて、どこに通うにしてもそのくらいの距離が最短でした💦
②もし近かったとしても多分気にならなかったと思います😌
③2つの民間療育に通っててうち1つは保育所等訪問支援しているところですが、訪問先の幼稚園プレで話を聞いたら、子供の様子を見て保護者へのフィードバックはあるが幼稚園側へのフィードバックはほとんどないんですよねって聞いたので、なくてもいいかなと思ってます😅
市の発達支援からの保育所等訪問支援はとても手厚く、子供の様子を見た後に幼稚園側と市担当者とでその子の対応について会議的なものを開いているから、お願いするなら市の方がオススメ!と幼稚園の先生からは聞きました👀✨
④まだ幼稚園にも入園してないのであれですが、入園後のことはそこまで深くは考えてません😗
うちの場合は、そもそも幼稚園に入園できるかもわからない発達レベルなのでという現状だからというのもありますが💦
市の療育園に入るならそもそも民間の療育には通えなくなるし、とりあえず来年度の就園先が決まったら療育先はまた考えようって感じです。
はじめてのママリ🔰
4月から満3歳クラスの幼稚園に入園しました
①車で10前後の場所です
②周りの目は気になっていましたが、特に隠すようなことはしてません(聞かれたら答えるくらい)
③訪問支援ができる施設ですが特に頼まなかったです
④来月から新しい施設に行きます。STさんがいるところにしました
-
はじめてのママリ🔰
そうです!今までの施設が保育士さんしかいなくて😂同じ値段出すなら、と意を決して違う療育施設に申し込みました!
のんびり〜な園だと受け入れてくれますよ💡後から追いつけなくなっても困るので勉強園だけは避けました😭満3歳だと、できない子も多いみたいで受かりやすいみたいですが…後から困るので💦- 6月19日
-
M
コメントありがとうございます!
満3歳クラス入園されて、療育も通われていらっしゃるんですね💡
STさんが居る所だと心強いですね💓
沢山あり過ぎて、カリキュラムや設備も様々で、選ぶのにも時間がかかりそうです😭
同時に幼稚園検討もしているところで、幼稚園断られたらどうしようと不安にもなっています。- 6月19日
-
M
なるほど😂
同じ値段出すなら、何かプラスになる要素ほしいですよね。
のんびりのびのび系だと、トラブルメーカー居たりするのかなぁと思ってしまっていて💦
勉強園だと1番ビリになっても、のびのび園より成長できるのかなー?とか。
のびのび園は説明会が9月と遅くて、まだ決めかねています🥲- 6月19日
はじめてのママリ
2歳半前から3歳まで半年ぐらい通いました!
①割と近くでした。自転車で10分ぐらいです。
②多少気になりました。ただ転勤族で知り合いがほぼ居なかったのでそこまで気にしませんでした。
③知識がなく気にしていなかったand未就園児が行く療育先は基本的にここと決まっていた地域でした。
④幼稚園入園きっかけに療育は一旦辞めましたが、困りごとが沢山でしたので入園半年後ぐらいに療育を探し始めてまた通い出しました。
療育って色々あるから分からなくなりますよね💦うちはとにかく沢山見学・体験にいきました。
まずは本人が楽しく通えそうなところで先生の雰囲気が良いところ、責任者の方が説明をしっかりしてくれて知識もある様子、掃除がされているかどうかを見ました。
あとは正直入ってみないと分からない事が結構多いです。
-
はじめてのママリ
そうですね、ちょうど2歳5ヶ月の時から通い出しました😆
私も引け目というかなんか知られたくないって気持ちありました。今もあるので自分からは言わないです。でももし聞かれたら答えます。聞いてくる人なんていませんが😂
仲の良い幼稚園のママさんに◯◯君(同じクラスの子)療育に通ってるらしいよって言われて、ええー勝手に言っちゃうの?って思いました。こういう事があるからあまり言いたくないです。(聞かれて自分から言うのはいいけど、勝手に自分のいないところで話をされるのはちょっと、、、って感じです)
今は引っ越ししてまた別の療育に通っているのですが全て幼稚園の後に通っています!引っ越し前の3歳半から4歳になるまで通っていたところは1時間ほど早退して週に1度行っていました。
前住んでいた地域は基本的に幼稚園の後に通うって感じで、今住んでいる地域は併用でも幼稚園の後でもどちらでもという感じです。
幼稚園休んで療育に行った方がいいのか、幼稚園のあとがいいかは集団に入ってどのぐらい困りごとが出てくるかにもよるのかなと思います🤔
タイプが分かっているという事は相談や検査をした感じですかね?実際に決めるのは親ですが、その相談した人にどんな療育がいいか聞いてみてもいいと思います!
前の地域はどんな療育がいいか教えてくれました!全然見当違いでしたが💦- 6月19日
-
はじめてのママリ
前の幼稚園は早退して行っていましたが、今は幼稚園終わってから行ってます!
幼稚園の後に行きたくても、療育先によっては午後は13時からとか14時半からとかの場合もあって、早退したくなくても早退しなきゃいけない事もあるかもしれません。
2歳5ヶ月なら走り回るってあると思いますけどね💦むしろ元気で良いと思います。ちなみにうちも走り回るタイプでした😂
今日発達相談に行かれたんですね!その人が色々教えてくれたらいいですね😃- 6月19日
-
M
2歳半前だと今のうちの息子くらいでしょうか💡
支援センターで知り合った親子さん等に見られたら少し引目を感じてしまいそうな気がしています🥲
幼稚園入園後に通われている所は、幼稚園後ですか?
幼稚園休んで行かれてますか?
幼稚園検討もしているところで、色々考えることがあり過ぎて混乱しています🌀- 6月19日
-
M
勝手に言いふらされるのは嫌ですね😱
今は幼稚園の後に早退されて行かれてるのですね💡
確かに、集団生活始まってみてどうか?もありそうですね💦
聞かずに悟ってもらえる常識のある親御さんだと良いのですが。
支援センターや幼稚園のプレ(親子教室)で走り回ってるのは見られているので、通ってると話したら『やっぱりね~』と思われそうな気がします。笑
今日、5ヶ月ぶりに2度目の発達相談に行ってきました。
以前も感覚過敏などあると言われていたのですが、改めて相談して、療育を検討しても良いかもね、となりました!😅- 6月19日
-
M
そうだったんですね💡
今は半日のタイプが良いかなと思ってるのですが、幼稚園入園したら午後1~2時間などの療育になりますよね😅
息子は診断名はついていないのですが、リトミックやプレ(親子教室)など広くて人が沢山居る所だとテンションが上がって走り回ってしまうことや、座って指示を受ける(注目して見れない)、待てない状態です。
私がメンタル辛くなってきてしまい、療育受けてみる?
となりました😁💦- 6月20日
はじめてのママリ
近所でした。
療育に引け目とかないので周りの目を気にしたことはないです。
支援があるのかわかりませんが保育園にも療育の先生が行ってくれました。
放課後デイサービス希望してましたが、私が今働いてないので今は特に支援受けてないです。
-
M
そうだったんですね、参考になります🙏
幼稚園と提携してる療育施設もあって、そういう所を選ぶべきなのか悩ましいです😅- 6月19日
はじめてのママリ🔰
①車で10分以内送迎あり
②まったく気になりません
③訪問なし
④1箇所は継続、もう1箇所は入り直し
うちの子もたぶんお子さんと似たタイプです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
児発とデイサービスも2箇所併用しています😊
うちは運動好きなのと多動なので発散させたいのもあり、体操などスポーツ専門の療育通ってます🙆♀️- 6月20日
-
M
2ヶ所通われていらっしゃるのでしょうか?
施設によってカリキュラムや時間や設備も様々ですし、悩ましいです😭
お子さんうちの息子と似ているとのことですが、どんなことを療育でされてますか?- 6月19日
-
M
教えてくださりありがとうございます!
紹介された所が20ヶ所ほどあり、やっとザッとホームページ見終えたところです😂
うちも運動特化型で、人とコミュニケーション取りたいタイプなので小集団の所が良いのかなと思うのですが。
なかなか難しいですね💦- 6月20日
はじめてのママリ🔰
もう年中ですが、未就園児の頃から2箇所通ってます。
①どちらも電車で2駅くらいの距離です。送迎してもらってます。
②あまり気になりませんでした。
住んでるマンションに知り合いもいなかったので...
③2つの事業所のうち1か所は訪問支援をしている施設です。
使ったことはないです。
④幼稚園入園してそのまま2箇所併用してます。
うちの子は注意散漫・癇癪・こだわり強め・切り替え苦手って感じです。
入ってみないとお子さんに合うかどうか、お母さんがキツくないかとか分からないと思うので、
とりあえず見学して印象がいい場所に通ってみるのでもいいと思います✨️
-
M
少し遠いところ2ヶ所も通われていらっしゃるんですね💦
それぞれどんなことをされているのでしょうか?
注意散漫~切り替え苦手同じです😭
沢山あり過ぎて選べず、迷子です。
幼稚園検討もしているところで、考えることがあり過ぎて疲れてきました🌀- 6月19日
はじめてのママリ🔰
うちは人見知りも場所見知りもあまりないので、楽しんで毎回通ってます🤣
通い始めてから療育先でやることの見通しが立つようになり、少しずつ活動にも参加できる時間が増えてきていると先生からも聞いてます👍
M
詳細にありがとうございます!
息子さん、うちの息子と同級生ですね😊
2つも通われてて大変だと思いますが、2ヶ月ほど経って慣れてきましたか?
③の保育所等訪問支援の件、そうなんですね💦
何かフィードバックしてくれてるのかと思ってました😅
見学体験時に確認した方が良さそうですね!
状況は日々変わりそうですし、現状合いそうな所を探してみようと思います。
M
楽しんで通えてるなら何よりです✨
20ヶ所ほど紹介されて、ざっと内容と場所を確認しました😅
市の療育園も設備が充実していて良いなと思ったのですが、うちの市の場合は重度の子が多いようで、息子は民間でと言われてしまいました💧
数あって悩みますが、見学体験など頑張ります🥲