※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姉は保育園、妹だけ幼稚園にするのはあり?姉妹別園にした方の経験談を聞…

姉は保育園、妹だけ幼稚園にするのはあり?姉妹別園にした方の経験談を聞きたいです

専業主婦です。

今、年少の姉ともうすぐ2歳の妹がいます。

「このまま姉は今の保育所型認定こども園に通わせて、妹も同じ園に入れるのか、それとも妹だけ幼稚園にするのか」で本気で迷っています。

今の園は姉もすっかり慣れていて、同級生も10人くらいの小さなクラスなので、みんな幼馴染のような感じです。
以前、転園したときに姉がかなり不安定になったこともあり、できれば今の園から動かしたくないと思っています。

一方で、私は専業主婦なので、妹は幼稚園に通わせて、幼稚園ならではの行事やママ同士の交流も経験してみたい気持ちがあります。

候補の幼稚園は家から15分ほどで、園バスもあります。
小学校も幼稚園のすぐ隣なので、妹にとっては小学校までの環境もイメージしやすいかなと思っています。

ただ、姉は「妹と一緒に今の園に通いたい」と言っていて、姉妹別園にすることへの迷いもあります。

実際に、
・上の子は保育園、下の子は幼稚園
・姉妹別園
にした方がいたら、

①なぜ別園にしたのか
②実際に通わせてみてどうだったか
③送迎や行事の負担
④姉妹が別々で寂しがったか
⑤ママ友関係や親同士の交流

など、良かったこと・大変だったことを教えていただきたいです。

「姉妹は同じ園にした方がいい」「別園でも全然問題ない」など、率直な経験談を聞きたいです。

コメント