※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先日、うちの子と同じクラスの子が朝突然朝にインターホンを鳴らして来…

先日、うちの子と同じクラスの子が朝突然朝にインターホンを鳴らして来て、学校一緒に行こうと言われました。

普段出る時間より少し早かったのですが、支度はできていたのでそのまま行かせましたが、子供に聞いたら一緒に行く約束はしていなかったとの事で驚いていました。

その子とは時々皆で遊んだりはありますが、違うグループなので、そこまで仲良しの子ではありません。
話もあんまり合わないし、子供もそんなにその子の事はそんなに好きではないです。
あと、家は近いですが親御さんの連絡先は知らないです。

我が家は天気が悪い日や荷物の多い日は車で送ってるし、起きた時間により、早く出る日もあればギリギリの日もあるので、ペースを乱されるのは嫌で、子供本人も誰かと朝一緒に行きたいとは思っていません。

たまに一緒に行くのなら大丈夫ですが、たまにって曖昧で子供には理解出来ないですよね。
これから毎日来られると正直困るので、朝は一緒に行けない事を伝えたいです。

帰りは別の仲良しの子と帰って来てます。

以前、その子のお母さんから朝、一緒に行ったらみたいな話をされ、その時は具体的な話はなく、出る時間がまちまちだから待ち合わせとか難しいかな〜とやんわり断っています。

この場合断り方はどう言えば良いでしょうか?
高学年だし、親が関与するとこじれるので、子供本人からお友達に言わせるようにしたいと思っています。

子供はしっかりしてるタイプなので言えると思いますが、相手を傷つけない上手い断り方がわからないです。

皆さん知恵を貸してください🙏

コメント

はな🔰

お子さんの本音でいいんじゃないですかね?朝は出る時間バラバラだし待ち合わせが不便だから嫌だとか🤔

お子さんしっかりしてて高学年ならば、親が何か考えなくても自分のタイミングで断るのではないですかね?