※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンガー
ココロ・悩み

年少の男の子、園での我慢が心配です。年少春から入園しましたが、満3…

年少の男の子、園での我慢が心配です。
年少春から入園しましたが、満3歳や未満児さんから
入園する子が多い園です。

先生に様子を聞いたら、すごく優しいです。
でも優しすぎて、嫌なことされても我慢しちゃうところがあって、嫌な時は言っていいんだよといつも言っていますと言われました。

確かに家でも、〇〇くんパンチするんだーとか、▲▲くん嫌い、意地悪するからということがあります。
少し内弁慶なところがあり、私の友達の子供など気心が知れた友達の前では、強気なところもあるのですが、そうでないとあまり自己主張できないところはあります。

あまり聞き過ぎても過保護だろうなと思って聞けませんでしたが、嫌なことをされているなら心配です。

そのうち自己主張できるようになるのでしょうか。
私自身、大人になったいまでも、
態度に出すことが苦手なので、
子供も同じなのかなあと、、、。

子供を信じなければいけないのですが、
仲間にいれてもらえてなかったら?
嫌なことを言われてかなしんでいたら?と、、
何分1人目ですごく心配です😓😓

同じように自己主張できなかったお子さんいらっしゃいますか。
そのうちできるようになりましたか。
人間関係は順調ですか。

よろしくお願いします。

コメント

ぶりえ

少し状況が違うかもしれませんが…お気持ち分かりすぎてコメントしてしまいます😭

うちの娘は逆で、自分が1番!!そして曲がった事が嫌いで、友達のちょっとしたいたずらも許せないタイプです。
私はもっとおおらかに友達と仲良くして欲しい思っていて、つい娘にもこーしてあーしてと言ってしまっていました。

が、冷静になって娘を観察していたら話し方とか弟への対応(注意の仕方)とか見てたら私の娘への接し方そのまんまなんですよね。更に言ってしまうと子供の時の私そのものというか😅
「だめでしょ」とか「こーしてって言ってるでしょ」や「やめて、ふざけないで」とか…あぁ、親の背を見るとはこういう事なのかと思いました。

その代わり(?)挨拶とか親がやってる良い事もそのまま吸収しているなと感じる事もあります。

きっと質問者さんの優しさを息子君はきっと吸収しているんだと思います😊あとはその我慢強さも。
素晴らしいことだと思いますが、もしも気になるのであれば、質問者さんが息子君や他人と会話する中で、意識して意思表示を頑張ってみると、息子君もきっと「こう言っていいんだな」と吸収してくれるんじゃないかなと思います。

難しいのですが💦私も失敗ばかりですが💦でも気長にゆるーく頑張りましょう💪長文失礼しました。