※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の子供の離乳食についてです。卵ですが、黄身は頑張って3/4個まで…

8ヶ月の子供の離乳食についてです。

卵ですが、黄身は頑張って3/4個までいきましたが、どうやら食感が苦手なようでした。とろみをつけたりいろんな工夫をしても苦手そうなので、小児科の先生に相談したところ、「それくらい食べていたら、もう卵白に進みましょう」とのことでした。

卵白は耳かきひと匙から始まり、5gをあげようとした時に、今度は味が苦手なようでブチギレされてしまい、あげてる途中で吐いてしまいすぐにやめました。そのあとにミルクを飲ませましたがそれも吐いてしまい、数時間経った後にもう一度少量のミルクをあげたらそれも嘔吐。ぐったりもしておらず、湿疹などの赤みも出ておりません。

その日は病院へ行きましたが、アレルギーとは確定できず、もう少し様子を見て、卵白の味が苦手なようだったら全卵で少しずつ試しましょうとのことでした。

今日全卵で3g、薄焼き卵をかなり細かく刻んで、お粥の上やスープに混ぜて食べさせてみましたが、どうも卵とわかり機嫌が悪くなったので、3gも食べずに残しました。

その後のミルクではまた嘔吐してしまいました。

卵は進めているところですが、今までの量はクリアしていたのにダメになることってあるのでしょうか…?少量であげてもダメっぽいので、味や食感が苦手で嘔吐してしまうのでしょうか…?

長くなってしまいましたが、同じようなご経験をされた方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします🥲🥲

コメント

こうまま

プリンだとどうでしょうか?
茶碗蒸しでも…

はじめてのママリ🔰

うーん味濃いめなBFとかに混ぜれば3グラムくらいなら一気に上げずに騙しで食べれそうですけもね、、
全卵でということですが、黄身の消化管アレルギーもあるので何ともいえないですね…
私は先生に相談しに行きましたが、アレルギーになってしまうと少しの黄身でも嘔吐するのが特徴らしいです。