周りのママさんと、子育てのテンションの差を感じます。私が変わってま…
周りのママさんと、子育てのテンションの差を感じます。
私が変わってますか?💦
今、一年生になった子がいます。
たまに、わからない事があり、登校班一緒のママさん数人に質問するんですが、
『え!どうだったかな?笑』
『そんなのあったっけ?』
『え〜!うちはやってないよー』
『大丈夫。なんとかなるなる〜』
みたいな感じで、明確な回答が無い事が多いです😭
唯一、一人だけ結構しっかりめなお母さんがいて、その方はきちんと教えてくれます。
例えば、
『水着は、みなさんセパレートにしましたか?』
みたいな質問で、みなさん
『え〜笑 一年生の時…どうしたっけー?ま、どっちでも大丈夫じゃない?!』みたいな感じです💦
しっかりママさんは、
『あ。でもセパレートが良いと思う。うちの子、結構トイレ行って大変だったみたいだし、周りも行ってたみたいだよ!三年生くらいになるとみんなワンピースだったね。』と教えてくれました。
テストの事なども、
『えー。テスト…勝手にやってたからわかんなーい。』みたいな感じです。
しっかりママさんは、
『こんな感じだったよ!うちはこんなやり方したけど、たぶんいま○○までできてるなら大丈夫だと思うよ。』
と教えてくれました。
私やしっかりママさんみたいなテンションの人って、珍しいんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
なんかすっごい分かります!!
まだまだ育児が始まったばかりの者ですが、友達と話していてもそのテンション感じてます💭
なんというか、わたしが細かいし世話焼きタイプなので常々いろんなことに、ん?と思ってます!もっと明確に話せよと笑
なのでママリ大頼りです。。
𖠋𖠋𖠋
しっかりしてる派となんとかなるし大丈夫派のふたつにだいたい分かれます☺️
私は次男に関しては何も話さないのでわからないけどテストは毎回見てるし何かあったらノート見せてくれるので今ここやってるんだなとわかる上に先生から電話があるのでなんとなく把握してる。
長男に関しては見て欲しい!という子なのでちゃんと把握してます🙋♀️
ただもう小五小三なので過去のことを聞かれてすぐに思い出せることと思い出せないことがあります💦
我が子はしっかりしてると思われているので何かあったらママ友から連絡がきて答える派です。
-
はじめてのママリ🔰
それが、二年生ママでもそんな感じなんです😭
え、去年の事なのに〜😭って思ってしまいます😂- 1時間前
もる𐔌՞・·・՞𐦯
なんかわかります🤣
私の周りでもそういう常に子どものことを気にかけてる人(ていうのかな、表現悪かったらすみません💦)は減りつつあります!!😂
保育園のころはみんな持ち物の形や使いやすさを気にしたり、お友達との関わり、ママ友との関係ですごく気を使ってたけど
小学生になった途端放置気味というか…まぁ子どもらの世界があるしー!!みたいな感じであまり干渉しなくなってます😅よく言えば「手が離れた」感(手を離したにちかい)ありますね💦
でも朝の登校時に聞いてるならほんとにパッと思い出せなくて適当に返事してる可能性が1番たかいと思います!!笑
子どもに対する意識が適当なんじゃなく、自分の記憶を辿れないだけかと😂
私も朝は弱いので登校班の時に聞かれても、えー。いやーーどうだったかなぁ……ってなりそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
それが、朝じゃなくて帰りに質問してるんですよね🤔
でも、本当
『テキトーでいいのよー!』って感じで😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!まだ年長ですが、結構あやふやママタイプです!
私の場合ですが、大抵は
・いきなり聞かれてもその時の記憶をすぐに辿れない。後からじっくり思い出したら「ああ、これ言っておけたな」など思い出すこともある。
・子が割としっかりしてて勝手に進めてくれたので親としてその問題で悩まなかったから記憶に残ってない。
のパターンです!
自分が悩んでたことに関してジャストで質問が来たら答えられそうな気もしますが、頭がすぐに回らなくて思い出すまで時間が欲しいです😇
周りにももちろんしっかりママさん多いですが、本当みんなすぐお話しできてすごいなぁと思ってます。
はじめてのママリ🔰
変わってるってことはないと思いますよ!そのママさんはめちゃくちゃ優しいなと思います✨
子供のことは色々リサーチしたりしても、1年後には正直覚えてないことがほとんどですし、しかも丁寧に思い出して他人に教えるかと言われると…私もできないと思います😂
水着も色々考えて選んだけど、そこまで仲良くないママに聞かれたら、当たり障りなく全然どっちでも大丈夫と思うよー✨って言っちゃうと思います😂実際どっちでも大丈夫とは思いますし…勉強のことならなおさらあまり話すの気が進まないです😂
ランチとかしてたらそれにまつわるエピソード込みで色々話したりはしますけどね!
はじめてのママリ🔰
わかります😭
私もママリ頼りです…