※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ハイハイで困ってないと歩き始めが遅くなるって本当ですか?来週1歳2ヶ月…

ハイハイで困ってないと歩き始めが遅くなるって本当ですか?

来週1歳2ヶ月になる息子が、まだつかまり立ち止まりです。
手放しで立つこともできないので、当然歩けません😔

軽い気持ちでチャッピーに相談したらハイハイで困ってないから歩かなきゃって思うきっかけがないんだと言われました😂

たしかに室内外問わずハイハイでどこまでも行くし、登るしなので遊ぶ時も困ってなさそう…😅

親としては平均から遅れると不安になるので、そろそろ歩き出してほしいところではあるんですが、似たようなお子さんいらっしゃいますか?
似たような子で成長した後の成長はどのような感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子も上の子も歩き出し1歳3ヶ月後半です🙆‍♀️
特に問題なく育ってます!

歩き始めたら2〜3日で20歩くらい余裕でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し見守っても良さそうですね🙂‍↕️
    歩き始めたら一気に進むんですか!楽しみです😽

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はめっきりハイハイしなくなりました😢
    歩き出したらそれはそれで大変です😂

• 1時間前
a

今年2歳の姪っ子ちゃんは1歳2ヶ月で掴まり立ち、3ヶ月で歩けるようになったみたいです!
検診の時に「ちょっと遅いね」と言われたみたいですが、今はいっぱい歩くしいっぱいお喋りします☺️
ハイハイは長い方がいいと言いますし、
ハイハイで困ってない、慎重派の性格なのかなと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに慎重な部分はあるかも知れないです…😆

うちの子もあと数ヶ月で歩いてくれたら嬉しいです🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳の娘、靴を履いて外を歩けるようになったのは1歳4か月でした!

つかまらずに立ち上がるのも1歳ジャスト頃、1歳2か月頃に家の中を1〜2歩歩くけどすぐ座り込んでしまう、、ってかんじでした。

保育園の写真を見ても、お散歩では1人だけバギーに乗せてもらってました。笑
(七月うまれで、娘よりお誕生日が遅い子もたくさんいるのに、娘だけバギーでズコーってなりました。笑)

娘の場合、身体を活発に動かすのが怖いタイプで、いまだに大きな滑り台は「怖い」と言ってやらないし、ブランコも大きく振れると「終わりにする!」と言います。
ネットをよじ登るような大型遊具も怖がります。
娘の性格(身体を動かすことに対して慎重)なのかなぁと思ってます!

✩sea✩

ハイハイでの事は、詳しくは分からないですが💦
うちの息子は1歳5ヶ月で歩き始めました😊
サッカーも習ってましたし、言葉も早かったので、歩き始めだけが遅かった感じです😊

はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳3ヶ月頃に歩き始めました。コモドオオトカゲ(いもとと競争した大きなトカゲ)みたいに胴体をくねらせながら、大人が歩くスピードでハイハイ出来てました。掴まり立ちより、ハイハイの方が速いから困ってなかったでしょうね🤣

大人がやってみるとしみじみ感じますが、ハイハイ自体は全身運動です。体中の筋トレです。

トテトテ歩くようになったと思えば、爆発的に何でも出来るようになりました。筋肉の基礎が出来てるおかげか、あっという間に両足ジャンプやけんけんぱが出来るようになり、保育園の同級生の中で走るのが速い方になりました😊