コメント
はじめてのママリ🔰
我が家にも、発達がゆっくりな子がいます。
我が家は、入学当初から支援級ですが、3年生の頃に「何で支援級に行かなきゃいけないの?」と聞かれた事があります。
周りとの違いに気づき始めた時期なんだと思い、「◯◯(子供)は、気持ちが抑えられなくなると周りに色々言ったり、手が出てしまう事があるよね?そういう時にどうすれば良いか、相談出来る先生がいた方が良いから行っているんだよ。」と具体的にどういう事なのか、説明しました。
我が子は、「そうなんだ。」と理解してくれました。
お子さんにも、診断名を話すよりは具体的な困り事を話して向き合えるように、なれたら良いねと話してあげると受け止めやすいのかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もそのような形で伝えたいのですが
医療機関は通ってらっしゃいますか?
そこでずばり診断名を言われたりして
子供が傷ついたらどうしようなどとおまって
それなら前もって自閉スペクトラム症であることを言っておいたほうがいいのかなと思ったり
わかるような、わからないようなお年頃になってくると色々難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
小児リハには通っていましたが、今は卒業しています。
医師との診察は、年1回くらいで理学療法士さんと会ってリハビリする日々だったので、診断名を直接的に聞く機会はなかったように思います。
ただ、仮に診断名を聞いてもピンとくるのは、具体的に知っている人だけだと思うので、困り事の総称のように話してみると良いのかなぁと思います。
大人は、色々調べてしまっているのでマイナスイメージから入りますが、もし仮に診断名前しか知らない状況であれば、そこまで落ち込むことはないように思います。
スモールステップで診断によって出来ない事より、出来る事を見つけてあげて、褒めちぎるのも良いと思います^_^