現在生後2ヶ月、来月から旦那が仕事復帰します。旦那は毎日残業で帰って…
現在生後2ヶ月、来月から旦那が仕事復帰します。
旦那は毎日残業で帰ってくるのは20時、21時が普通です。遅い時は日を跨ぎます。
土日もほぼ出勤です。
現在、2人でやってますが毎日クタクタで育児以外のことをやる気力がなくいまだに内祝いも選べておらず、(家事はほとんど旦那がやりますが、わたしも洗濯や料理などしてます)、日中は子供も抱っこでしか寝ないので、テレビを見るかスマホを見るかしかできません。一緒にお昼寝もできません。2人でやってこんななのに、ワンオペでやる自信が全くありません。みなさんどうしてるんでしょう、気合いで乗り切るしかないのですか?旦那を嫌いになってしまいそうです。
いまから不安でいっぱいです。
- りんご🍎(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気合いです!
産後里帰りせずに1人目も2人目も自宅でしたが、夫の育休はもちろんなし!🤣
なんなら夫は土日祝仕事で残業じゃなくても21時こえての帰宅です!
出張は1-2ヶ月に一回あります☺️
でも1人目の時は本当に適当に(笑)朝早いめに散歩がてらショッピングモール行って、帰ってきてからご飯と家事して、はやいめに赤ちゃんとお風呂、そのまま帰宅までダラダラしてましたよー☺️
⛄️
ご両親や義理のご両親を頼るのは難しい状況でしょうか?
すぐにりんごさんがおひとりになるとキャパオーバーになると思いますので頼れるなら週に1回でも来てもらうと良いと思います。
あとは完璧にやり遂げる事を諦めることですね、、、。
我が家も間も無く2ヶ月のお子がいます。私が日中1人になる時は実母が手伝いに来てくれてますがそれでも完璧にかじは終わりません😇
-
りんご🍎
義理の両親は遠く離れているので難しいです。両親も平日は仕事をしているので、土日ならきてもらえると思います。
そこで作り置きをしてもらったり家事を一気にやって、平日は子供の世話だけ頑張ればいいですかね…
最悪子供の選択だけできればいいとは思っていますが…完璧にやる気はまずまずありません!!笑- 1時間前
ままり👶🏻🎀
私はご飯は作ってないです!抱っこ紐してお弁当買いに行ってます!宅食してる人もいると聞きます!
作る手間も洗う手間もいらないので👍です!
お風呂は泣いても仕方ない!急ぐ!くらいです。掃除は旦那さんが休みの日にするくらいでいいんじゃないでしょうか。
もうほんとに必要最低限にしましょう!!!
あと産後ケア利用してみるのもいいと思います!!
-
りんご🍎
毎日お弁当ですか??
わたしもおかずを届けてくれるサブスクなどもいいなあと思ってましたが、作らなきゃダメなのかなあ、みんな作ってるんだよね、と思ったらなんかモヤモヤして…毎日宅食でいいなら本当にそうしたいです。
産後ケア使う気でいます、ただあと6回しかないのでいつ使ったらいいんだろうとめっちゃ悩みます。- 59分前
-
ままり👶🏻🎀
毎日お弁当です!午前中が機嫌いいのでその時に3回くらい作ったんですけど、結局急いで食べないといけなくて味しない、疲れるだけ、片付けも、、、となってやめました🤣
旦那さんに作れる気がしないから宅食とかどう思う?と聞いてみてはどうでしょうか?食べるのはりんごさんと旦那さんなので、2人がいいなら他の家庭と比べる必要はないと思います!
これが上にも子供いたら作らないとだよなぁ、、、とは私も思ってますが😣
それはめっちゃ迷いますね、、、申し込んですぐ使えるわけじゃなく、空きをみてちょっと先になったりすることもあるって聞くので一度自治体に問い合わせしてみてもいいかもですね!- 49分前
り。
うちも今3人目旦那育休中で2ヶ月後に育休開けたらどうなるんだ。。上2人年子を保育園送り迎えして帰ってきて旦那が帰ってくる3時間の間、ご飯食べさせてお風呂入れて、、って全部ひとりでできるかな。。キャパオーバーやな。ってすごい不安になってます😥
でも1人目も2人目ももう気合いと適当育児家事で乗り越えました笑
お子が生かせれればOK!
少々泣かしてもいい!テキトーにしてました!笑
完璧をどうしても求めたくなる性格でしたが完璧を捨てる時は捨てる。。そんな感じで笑
赤ちゃんバウンサーとかも効かないですか?😭
-
りんご🍎
3人をワンオペなんてわたしからしたら神の領域です、すごすぎます…やっぱり最後は気合いですよね…完璧は求めません!最低限しかやらないつもりです!いまから旦那に言っときます笑
バウンサー少しの時間ならもちます!
プーメリーも少しの時間なら!!ただすぐ飽きて泣かれます🥺- 57分前
りんご🍎
すごすぎます、尊敬します、、、
疲れて苦しくなりませんか?
2人でやっていてこんなにきつくてしんどいなら1人でやったらおかしくなっちゃいそうです🥲
もう少し月齢が上がれば、ずっと抱っこじゃなくなって、自分もダラダラできる時間ができるものですか?
はじめてのママリ🔰
まだ小さいうちは軽かったのでずっと抱っこもしくは膝の上に乗せたりでもそんなに疲れたりはなかったです!
一才手前くらいのほうがしぬほどしんどなったです、早く復帰したくなるほどに笑
抱っこしながらめちゃくちゃダラダラしてましたよ!
りんご🍎
これからの方がしんどいんですね😭😭
抱っこしながら!ですよね、うちも抱っこしたら寝るんで、それでダラダラします。