※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
家事・料理

皆さんの簡単ご飯ってなんですか?恥ずかしいお話ですが、娘が産まれてか…

皆さんの簡単ご飯ってなんですか???

恥ずかしいお話ですが、娘が産まれてからついこの間まで義母にご飯を作ってもらっていて娘のご飯だけ私が作る形でした。
戸建てを買って私が全員分のご飯と家事育児をやることになって10日程です。まだルーティンが確率出来ていないのと、家の中がダン箱から出せてないとか何処にあるか分からないとか使いやすいように収納してないとかでまだまだ使い勝手が悪く、お惣菜に頼ったり簡単ご飯にしています。

ケチャップライスと野菜スープを作ったのですが、俺じゃなかったらブチ切れてたとまで言われました。
お米メインなのが許せなかったそうです。
私の実家ではケチャップライスとサラダとかチャーハンとサラダとか全然あったので簡単ご飯として普通だったのですが、実家がズレてるとまで言われました。

ケチャップライスを出すなら、冷凍でもいいからクリームコロッケとか揚げ物か肉とスープとかを出してと言われました。
義母は何種類か作る人だったのでそれをしろと。

また、実母がとりあえず買って今日何作ろで悩んで結果的に食材を腐らせて捨てる人だったので反面教師で1週間分の献立を考えて必要な食材を週末旦那が休みの日にまとめて買って冷凍しておいたりしています。
それも義母は毎日のように買い物行ってたと言い、いつかやめた方がいいよと言われました。それに関しては正直何がダメなのか分かりません。

コメント

ままり

は???人様のご主人にすみませんが、自分で作れよって逆にブチ切れ案件です。

義母が毎日買い物行く人なだけでまとめ買いは何が悪いか分かりません。まとめ買いのが食費抑えれると思いますが…

因みにですが我が家でケチャップライス、野菜スープの他にコロッケや揚げ物、肉料理なんか出したら夫に間違いなく「あれ?今日なんかのパーティー??☺️大変だからそんな品数作らなくていいよ〜!」って間違いなく言われます。

• ままり

ままり

うちの実家も父が何品も作って欲しい人で私もそれを受け継いでしまい、最初一汁三菜で頑張ってましたが、子供達好き嫌い激しくて全然食べないし、食費勿体無いしそんな作るの大変だから全然一品とかで良いんだよ〜!って言われてからは余裕で親子丼!終わり!とかの日とかあります笑

• 2分前
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

すんんごい暗くため息つきながら食べてたので思わずカップ麺食べる?と聞いてしまいましたwww

まとめ買いが嫌な理由は最初は毎回荷物が多くてとか重たいとか何とか言ってたけど、普通に見た目の話なら皆カゴ2-3個持ってる人なんかもロピアとかはいるしカゴ1個山になる程度とドラストくらいで普通だよって言うとモゴモゴ...本人も何が嫌なのか分かってないみたいでした...😩

ある意味メインでケチャップライスやりますよね!?
    うちの実家普通に出てたのでズレてるまで言われたら少しムッとしてしまいました😡

• 11分前
初めてのママリ🔰

簡単なのは 冷凍物とか
オムライス、鍋、カレーです😂
切って焼くだけ、切って煮るだけが
簡単だと思ってます😳

買い溜めして冷凍!のものに関しては
どうしても味が落ちるから
嫌なんですかね🤔?

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

娘はオムライスにしたのでオムライスにする?と聞いたら断られたのでそのまま出したのですが、文句言われ...🥲
    お米メインが嫌と言われつつオムライスは別に問題無いそうでよく分かりません...分かりますか???

いや、それより毎週末に大きい袋を持つのが嫌(車ですが)なのと義母は毎日とか行ってたからというのが理由らしいです...なんか話していると本人も何でかはあまり分かってないけど何か嫌みたいです...

• 34分前
さち

お義母さんと比べられると大変ですよね😢

我が家の簡単(手抜き)ご飯は、混ぜるか切るかチンしたら完結するものです!笑

主菜は頑張れる時は鍋とか1から作ったりしますが、パルシステムとかオイシックスの宅配でそれこそ炒めるだけの商品とかです。それもしんどい時はお惣菜、冷食のみです😇

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

ちょいちょい義母と比べられるのでしんどいです...
    しかも旦那が兄で妹さんがいるのですが、旦那は夜泣きもほぼ無くてイヤイヤ期も無く淡々と発達も進んで大人しく良い子の部類だったらしいのでまた違うじゃん...と思います😞
    娘はかなりの甘えんぼなので台所にやっとゲートを閉じただけで、ギャン泣き...かまって!!!となりますね...

私の中でケチャップライスが切るチン混ぜるで完結するものだったんですけど、違うんですか😭

冷食もストックしておきたいな〜とほぼ空っぽの冷蔵庫見て思うのですが、オススメありますか?
    出来たら1歳の子も食べれるようなものだと嬉しいです!

• 5分前
はじめてのママリ🔰

疲れてる時によくやるのは手羽元とたまご似たやつです😊包丁も使わず煮るだけなので(笑)

おかずの品数って難しいですよね。育ちが出るなと思います💦うちは偶然実家も義実家も何品も出る家だったので、私も常にご飯の他に5品くらいは出します。それが当たり前になっていて、たまにカレーとサラダとかやると子供たちに今日なんでおかずないの?って言われます😅

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

手羽元、難しいかと思いやったことないですが簡単なんですね🥹✨

実は実家は大皿!お米!味噌汁!あれば納豆かサラダ!だったのですが、ドラマとか漫画で1人ずつあるのが憧れで妊娠前は一汁三菜とまではいかずとも、お米メイン汁物副菜1-2個をやってましたがそれを言ったところ旦那の中では最初の頃ねと返されてしまいました...😞💦
    疲れてる時や妊娠中にしんどい時が増えてきて簡単な物が増えてはいましたが...

• 8分前
m

ひえぇ、、

私の義母も何品もおかず作ってましたが、わたしは副菜一つあれば頑張った方と思ってます笑笑

食材の買い出し、私も週一です。
毎日スーパー行って無駄なもの買わなくていいし良くないか?と思ってしまいました。それに、平日毎日行く気力も体力もありません。笑

主菜は味付けまでして冷凍してるのですが、1番簡単なのは鶏もも肉一口大に切って、塩麹適当な量入れて揉み込んでそのまま冷凍です!
食べる時火を通すだけでいいので毎週やってます☺︎

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

何が怖いって、この話の後に時間がないって2人目催促されたんです😇笑

ですよね!俺の周りも複数出すのが当たり前だったって言われて、私の実家がおかしい扱いで正直ムッとしてしまいました😡
    無駄に喧嘩したくないので今度買い物行く時に冷凍のオカズ見に行こ〜って言っておきましたが...

平日毎日行く気力と体力ないの本当にそれなんですわ...旦那に帰り買ってきてと続くと怒られるしで...しかも本人も何で買いだめするのが嫌なのか分かってないのがまたしんどいです...

塩麹、YouTuberさんとかでもよく見るので気になってました!流石に1歳の子には向かないですか???

• 15分前
はじめてのママリ🔰

我が家の簡単ご飯は今日は各自で〜です。笑
野菜スープが付いてる時点で立派なメニューと思います✨義母は親だからであってママじゃないけど??って感じですね!!!

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

各自1番強いです🤣
    あとウインナーは常備してるので簡単ご飯の時に使うことも多いのですが、ケチャップライスの中に入れたらウインナーは肉じゃないらしく怒られました😞💦

かと言ってブロッコリーを添えれば良いかといたら違うらしく、お米を減らしてメイン料理を出して欲しいとのことで...
    実家でもケチャップライスとサラダとかよくあったので、実家がズレてるとまで言われると流石にムカッとしてしまいました💦

• 31分前