※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の子供を捨てたい(もうどうにでもなれ)という投げやりな気持ち…

発達障害の子供を捨てたい(もうどうにでもなれ)という投げやりな気持ちになったことありますか?
ASDトADHDの小3の息子がいます。
毎日言葉に言い表せないくらい、感覚的には一分に一回は何か良くない事をやらかすので手も目も心も離せません。
ずーーーっと気を張って生活してる気分なのですが、発達障害なので何か突然改善するわけでもなく、とにかく私は疲弊してもう今すぐにでも自分が消えて無くなりたい気分です。すごくキツいです。
子供なんて可愛いと思ったことは一度もないし、どっか行けと思うし、私が消えたいです。
息子の同級生たちは言葉も達者になり精神的にも大人と違和感なくやり取りできる子もたくさんいる中、息子はそのお子さん達からいつも「〇〇君怒られとるよ」「今日も〇〇君アカン事しとってホンマに迷惑やった」とか私にも色々教えて?くれて、息子の特性について理解しているつもりでもやはりダメージが蓄積されていきます。
自分が小学生の時は、大人の顔色を伺い褒められることしかしない優等生ぶった子供だったこともあり、息子の発育の遅さに、頭で理解したつもりでも感情がついていけません。
なぜこんな事でこんなに苦労して何も報われないのかと…もう色々息子の事も自分の事も諦めて投げ出してしまいたい気持ちでいっぱいです。
夫は帰りも遅く、クタクタで帰宅して息子の直面する問題を真に共有する余裕もありません。
児童精神科に通っても、PT、OTの先生にリハビリしてもらっても、ペアトレをしても、息子に関して外部から指摘されるのは足りない所、良くない所、困った所ばかり。もうすごくすごく嫌になりました。

長々と愚痴を吐いてすみません
実母は、優秀と褒められることばかりの子供(兄と私)しか育ててないし、孫可愛さのために「子供はみんなこんなもの」「〇〇ちゃんは良い子、すごく頭の良い優しい子」と褒めてます。もう障害や困り事など眼中にもなく、相談する度心がエグられるので相談もしたくありません。疲れました。施設に預けてしまおうか、とか。悪い言い方ですが子供を育てきれなくて命を奪った親御さんのニュースを見ても、他人事とも思えないくらい疲弊しています。

こんな方いますか?
どうやって日々、一瞬一瞬を乗り越えたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

投稿拝見して、わかる…と思ってしまいました。

うちの子は3歳で未診断ですが、明らかに発達が遅く、何かあるだろうなと日々モヤモヤしています。

かわいいと思える日もありますが、どうしてこの子なんだろう、どうして普通じゃないんだろうと苦しくなる時との波がすごいです。街で見かけるあんな非常識そうな親の子だって普通なのに…なんて毒付くことも正直多々あります。

別に悪いことなんて何もしていないのに、子供に関わる人に対して基本低姿勢で応対することにも疲れました。
よく漫画やインスタで「(保育園、療育等々で)こんな人に出会って救われた!良かった!」みたいな話を見かけますが、今のところ寄り添ってくれた方はほぼなく、記憶にあるのは嫌な対応や言葉ばかり。心が摩耗しきってます。

私の実母も褒めることしかしません。きっと私が子供の嫌な面、心配な面ばかり話すからかなと感じてます。
でも、実母だけは無条件で子供の事を全肯定する存在でいてくれることは逆にありがたいと感じています。(そうでないと私が本当に嫌になってしまうので)

すみません、乗り越え方は私も知りたいところです(笑)
無理に頑張ろう・向き合おうとせず、日々淡々と過ごすしかないのかななんて思いながら生活してます。

kulona *・

とても共感してしまいました。
うちは上の子、ASDとADHDどちらもグレーではありますが本当に大変で。

小さい頃は一生懸命全てに向き合って大切に大切に育てていたつもりでしたが、今はもう会話も辛いと思う日があります。

ママリでは困りごとよりも嫌になる気持ちを共有したり励ましてもらいたいなと思って投稿してみますが、それを書いたうえでもこうした方がいいとか、サポートやめたらこうなりますよとかのコメントをいただいてしまったり...

色々言いつつも向き合っていかなきゃならないことなんてよーくわかってるので、こんなことする!こんなこともわかってくれない!これが通じない!こんなことできない!本当にムカつく!とどこかに吐きたくなります🥲