※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供さんが2〜3人いる方に質問です。それぞれの子供さんの学年でママ友…

子供さんが2〜3人いる方に質問です。
それぞれの子供さんの学年でママ友付き合いがあると思うんですが、やっぱり一人目の子のママ友付き合いが一番濃厚ですか?末っ子の子供さんのママ友って、めんどくさいし適当でいいなと思いますか?
名前覚えるだけでも大変だろうし、私だったらもう適当に済ましそうだなと思いまして😅

自分の子供は一人っ子で、幼稚園の年少です。周りのママさんはほとんど小学生に上の子がいます。
幼稚園がママ同士の交流が多くて雜談する機会があるんですが、トイトレとかの基本的な育児の話題とか他のママさんはもう経験済みだし興味ないだろうな〜と思って、なにを話していいかわかりません。小学校のことも気になりますが何を質問すればいいか思いつかず。なんの有益な情報も持ってない私なんかと喋っても退屈だろうなと、しなくていい心配をしてしまいます。
あと、皆さん忙しいだろうし、遊びに誘ったりしても大丈夫なのか?というのも読めません。(でも、幼稚園でみんなを纏めて遊びの計画などしてくれるのも3人子供がいるママさんなどが多くて尊敬します)

なにが言いたいかまとまりのない文章ですみません💦
子供が多い人と一人っ子の親は仲良くなれるのか?仲良くなりたい場合、どんなことに気をつけてお話してり誘ったりすればいいか?
ママ友はもういらないよ〜という人のほうが多いのか?
あと、小学生の子がいるママさんに今のうちに教えて貰ったほうがいいよということがあれば教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

今困ってることないなら無理に教えてもらわなくて良いと思いますよ

はじめてのママリ🔰

うちは上が幼稚園だったので、尚更上の子の方が付き合いは濃厚かもです。
下は保育園で、もう年長なのにママ友はいません😂
でもだからと言って来てくれたら全然ウェルカムですけどねぇ。
気も遣わないで欲しいですし。
機会があれば全然普通に話しかけて良いと思いますよ😊
トイトレとか気になるなら、寧ろ「どんな感じでした?」とか聞いても良いし。
単純に末っ子のママとは今から仲良く!!とは強く思わないけど、来てくれるのは全然大丈夫な人多いと思います。

はじめてのママリ🔰

末っ子のみのママ友って少ないですね。私の場合。ほぼ0です。
うちは歳が離れてるので上2人と同じ歳、下2人と同じ歳とかのママ友さんが多いです。
3人いても三者三様で歩くのが早かった子、遅かった子、しゃべるのも早い子遅い子といました。同じように育ててるつもりですが性格なども違います。なので複数いるから悩みがない事は無いしまったく同じようには進みません。私の場合は全然話とかして欲しいタイプなので色々話してしまいます。逆に上の子の時とかの話もしちゃうので後になって「しゃべりすぎたかな」と思うこともあります。

はじめてのママリ

子供3人いますが、3番目なんてママ友作ろうと思ってもないかもです。
周りのママで3人目4人目のママも全く同じこと言ってましたね😇
私は挨拶程度の仲希望ですが、4人目のママさんは「4人目だしママ友なんていらないわー」とよく言ってて、その学年での第一子のお母さんからはあのお母さん挨拶しても返さないよね。と言われてましたね、、
本人もあんな感じだし仕方ないかもですが💧

ちなみに私は1番上の子のママ友しか連絡先も交換してませんし、1番上繋がりで2番目(歳の差同じ)しかいませんね。