※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ここ最近、子供のことでもめることが増えました。私の考えを変えたほう…

ここ最近、子供のことでもめることが増えました。私の考えを変えたほうがいいですか?
皆さんは子育てしていて、心配や不安ごとが生じた時、ご主人は寄り添ってくれますか?

子供の発達が遅く、心配だし不安に感じております。
最初は、成長には個人差があるし、少しずつ成長してくれればいいやーと楽観的に考えていました。
ですが、いつまで経っても指差しがないので心配になってきました。(発語は1つのみ)
親が指をさしても、その方向を見ることができないのでその先が難しいのかなと思っています。
もちろん、遊びを通して成長にプラスになることは日々続けています。それ以外にも、心理士に相談して家でできる遊びなどアドバイスしてもらい、教えていただいたことを日々コツコツと続けています。
それでも不安が拭いきれないので、旦那に相談しました。
ですが、私の気持ちをわかってくれないので、話すだけ無駄に終わってしまいました🥲
いずれ私も仕事をしなくてはならないので、今のうちに発達障害の基礎的な知識から、どのような支援制度(働きながら子育てできるかなど)があるか調べておこうと思い、専業主婦で時間がある今、いろいろと勉強しております。
本を買い読んでから、今わかっている研究など興味深いものがありました。それを旦那に「この前買った本に、昔はわからなかったことだけど、今は研究でこんなことがわかってるみたい!」と、本の内容を伝えたら、すごく不機嫌な態度をとり始めました。しだいに子供の扱いが雑になるので、「なんでそんな態度とる?」と聞くと「その話聞いてイライラする。子供の前で話すな。決めつけてるように聞こえる」と怒りました。
私は子供を発達障害と決めつけてるわけでも無いのに、こんなことを言われてショックでした。
日々育児していて、気軽に相談できる人もいない中で頑張ってるから、旦那に話したり相談してるのに。
もう心が疲れてしまいました。どうしたらいいんだろ😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫は寄り添わないです。

寄り添うどころか他の家庭のお子さんと比較して駄目出しするし辻ちゃん家とか。

最も嫌なのが私の過干渉な実母に報告します。報告するもんだから過干渉が加速する。

あとは夫が仕事で疲れているとそういう話は止めてくれと怒る。

お前の子なんだよと逆に私が怒りたくなりますが。

だからうちはですが夫に相談しないですね。

もう勝手に此方で対応していますし夫に期待とかしないですね。

夫は本業の他に土日は親族の自営業お手伝いなんですが唯一の休みは仕事の付き合いだからと仕事仲間と釣りに行きますし。

もう本当に期待しないっすね。

はじめてのママリ🔰

うちは長男自閉症ですが、どこかおかかしいと気づいたのは私
発達検査、障害の検査するか決めたのも私、旦那は一応子ども行事や見学などついてきてくれますが、息子の今後は自分から調べないし私が説明して深く話し合いもないです、否定や反対はないです仕事で忙しいのはわかるけどちょと聞かれたこと意見するだけもうちょい親身になってくれよていつも思います😥どこの家庭も旦那は他人事が多いですね

はじめてのママリ🔰

旦那さんはおそらく子供の様子をママよりよく見ていないので、発達の不安についてピンときていないのかもしれません。
うちの子は数年療育に行きましたがとてもよかったです。ママよりも素人の旦那さんに相談するよりもプロに相談した方がいいです。その内容を旦那さんに共有すれば旦那さんも理解が進むのではないでしょうか。
旦那さんはよくわからないことを相談されて、自分は調べる気がないから不機嫌になっているだけだと思います。

はじめてのママリ🔰

詳しくないのですが、不安であれば、早いうちに療育などに相談しに行ってみてはいかがですか?そこで何か分かれば自分もひっかかりの部分はすっきりするだろうし、その後の対応が変わってくるので、仕事に今後出る際の見通しなども立つかと思います。知識を深める事も大事ですが、後は行動にうつすのみ!と思います。もはや旦那さんがそんな感じであれば、自分でもう行動にでます。

うちも、旦那は相談しても寄り添わないし、こんなことがあったとか些細な話をしてもよそと比べられます。だから相談はしません。相談して、そう返されたら自分の気持ちが余計潰れてしまうので💦