※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳児男の子です。ずっとやんちゃで手が出るタイプでした。3歳児クラス…

4歳児男の子です。ずっとやんちゃで手が出るタイプ
でした。3歳児クラスで落ち着いて、4歳児クラスになって
また手が出るようになりました。先月から仕事復帰で
保育時間が長くなったこともあって、息子にも負荷が
かかっているのは申し訳ないです。
4月に発達面談をし、心理士さんから不器用ではあるが、心配はない発達検査するような特性は見られないと言われています。
担任の先生から2週間ほど手が出る頻度が増えて、
理由はあるが、どこでイラっとする場面がくるか分からないので先生を付けて配慮していると言われました。
発達相談や加配を付けてほしいとかではなく
あくまで現状報告で様子見するという内容でした。
加配付けて欲しいということを遠回しに言ってきてるのかと
思い確認しましたが、絶対に違うとのことで正直もう
どうしたらいいのか分かりません。
クールダウンすると落ち着いて手が出た理由を話せる
そうです。

家での困りごとはなく、癇癪も落ち着いて
大声を出すことはたまにありますが、私や夫弟に
手を出すことはありません。日常生活は滞りなく出来て
いて、お出かけでも勝手にどこかに行くや、人を叩くこと
もないです。順番は守れます。
よく質問はされて本当にわかっているのかな?と思うことは
あります。
発達検査では引っかからないグレーなのかなと
心配になっています。
やんちゃで手が出やすいのは小学生になってから
余計に困ると思うのでどういう声かけが必要か
またやんちゃだったけど落ち着いた、発達に問題が
あった等たくさん意見をもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も手が出る時期があって、5歳になってからADHDの診断ついてます!
幼稚園以外で手が出た事は今までも1度もないので、集団生活でのストレスが大きいタイプですね💦
理解力も高く言葉でのコミュニケーションや身体能力の遅れはまったくないです。
なので同じく落ち着いたら理由もしっかり話せるし、ダメなことをしてしまっているのもしっかり理解はできていました😢

診断はついていますが、年長以降は手が出た事もないしやられてもやり返す事もなかったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    検査に行こうと思ったきっかけは手が出ることがあったからでしょうか😣?
    手が出る時と出ない時に波があると言われていて本人もイラっとするのを抑えて口でやめてほしいことを言いたいのに言えないもどかしい状況のようです。

現在は手が出ることやり返すこともなく小学生になった時は通常クラスでしょうか。小学生や先の未来を考えると不安でたまりません😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはもともと多動もあり、年長になって園でお勉強の時間ができてから座れない時間が増えました💦
    なので就学に向けて検査受けた感じですね!
    うちも波があって、行事の練習などイレギュラー続きになると疲れてきて手が出やすくなってました😢

環境の変化から対人トラブルが心配だったので1年間支援級で様子見て、トラブルや立ち歩きもないようなので通常級に転籍予定です😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の所多動傾向はないのですが、行事で疲れることが発生するとイラッとしがちかもしれません😣今は7時50分から17時40分の高速時間に不満を感じているのかなと。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦
    知人の子がグレーゾーン診断なんですが、うちの子よりも衝動性は強いので対人トラブルは圧倒的にその子の方が多いです😢
    それだけ長い時間集団生活していたら繊細な子にとってはかなりストレス溜まるとは思います😭
    それが特性なのかどうかは判断つきませんが、多少なりとも集団生活の苦手さはあるお子さんなのかなーとは感じますね😢

• 1時間前