共働きで財布が別の家庭は、パパからの児童手当をどのようにもらっていますか?振り込みや現金、年に一度など具体的に教えてください。
・共働き、財布も別、生活費もらったりしてない
・子供の世話は基本ママ
・子供の出費も基本ママ
のご家庭はどうやってパパから
児童手当もらっていますか?
毎月口座振り込み?現金?年?
教えていただきたいです🙇🏻
子供産まれて1年になるのに
1円ももらってない、、、、しかも何も言ってこない、、、
---
余談
会社で「インフレなので食費として月3万臨時アップです」
と言われたのに3万生活費でもらってないのもモヤモヤ
- ままぴ
コメント
i ch
2ヶ月おきに夫の口座に振り込まれるので、すぐ子供のそれぞれの口座に貯金するので私から「おろしてきて」と言っています✨
一度話し合ってみたら良いと思います✨
はじめてのままり
現金です!
最初は、子どもの通帳に貯金されてました。
しかし、
今の生活がきついんだからよこせ!!何のための児童手当なんだ!!これでオムツとミルク買う!!と主張しました🙆
-
はじめてのままり
きっちりではないです!
一応家計簿つけていて、何ヶ月かに1回は子ども口座に入れてます!- 6月17日
-
ままぴ
現金でもらって、
別の財布にいれてきっちり子供用に使ってますか?☀️- 6月17日
はじめてのママリ🔰
子供手当は旦那の口座しか指定できなかったので、私が管理している旦那の口座があるので、そちらを指定口座にしています。自動振込設定して、毎月子供の口座に移しています。
-
はじめてのママリ🔰
財布別なので、お小遣い制ではありません。
私が管理できる口座ができたのは、夫が貯金が苦手、私が得意というところから貯金担当なり、私が管理できる夫の口座を作ってもらったからです。そこに貯金用のお金を移してくれてます。自分名義なので素直に動いてくれました。
我が家は年1回ボーナス比重が大きいので、その時にまとめて移してもらってます。年間1回だから忘れにくいんだと思います🤭
手当系は子供の口座に入れて現金貯金しています。- 6月19日
-
ままぴ
管理してる旦那の口座!!!!
お小遣い制にしてますか?
よろしければ詳しくお聞きしたいです....
自動振り込み!!!!!そんなものが!
子供の口座にいれて普段は貯蓄でしょうか?☀️- 6月17日
-
ままぴ
わ〜!
まさに同じで
・旦那が貯金苦手、わたし趣味貯金
・毎月入金するほどマメな旦那ではない
なのでその方法とてもいいかもしれないです...!😭☀️
児童手当など→子供口座に自動振込
貯蓄→旦那名義の口座に年1
なんですね、、、!✨
お小遣い制にしてないとなると
普段の生活費や光熱費、賃貸(ローン)などは項目担当してそれぞれの支払いですか?🤔- 6月20日
はじめてのママリ🔰
口座振り込みですね。
旦那が入金確認したら、共有口座に入れてくれます!
-
はじめてのママリ🔰
共有口座は貯金口座なので、何も紐付けてません!
生活費はそれぞれ項目ごとに分担して払ってるので、それぞれの給与口座からカード引き落とししてます☺️- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
まさに!毎月その細々とした計算をするのが嫌で、手元に残るお金が同じくらいになるようざっくり分けてます。
夫→住宅ローン、光熱費、食費、日用品、ガソリン
私→保育料、子供用品、習い事、家族貯金
これ以外は買い物した方(レジに立った方)が払ってます。
それぞれの予算は決めず、互いに給料の中でやりくりしてる感じです。
家族貯金は金額決めて先取り貯金なので、今月使いすぎで貯金に回せないというのはないです!- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
参考になるなら嬉しいです☺️
どんどん聞いてください笑
そうです!余ったお金がお小遣いです。お小遣い制は嫌だったので…
なので毎月定額じゃないし、家族貯金とは別に個人で少しお金プールしてると思います。
食費はうちは週末に夫が1週間分まとめ買いしてるので貰ってません💦
買い足す時は自分で払ってます!
ボーナスは使う分だけ(1〜2割)手元に置いて、あとは共同口座に貯金です。- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じです!
いつまでにいくら貯金したいか、最低どのくらい貯金が必要かも把握してたうえで、自分達が無理しない程度に貯金できる額を設定しています。無理して貯めるような金額は続かないし意味ないので💦
あと昇給など給料に変動があった時や習い事など支出が増えてキツくなった時は見直しています。- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
頑張ってください☺️
- 6月20日
-
ままぴ
しっかりした旦那さんで羨ましいです!
共有口座は生活費などで使用していますか?カード紐付けたり、、、、
お金の使い方整理したくて- 6月17日
-
ままぴ
項目ごと!!!!!
どっちが何円払った!って細々してないので普段の精算がなくていいですね...!
もしよろしければ
項目を教えていただきたいです🙇🏻
あと食費◯円、日用品◯円、外食費◯円など予算は決めていますか?- 6月18日
-
ままぴ
先取り貯金!!!
もうわたしの長年の悩みがどんどん解決していきます😭✨✨✨✨
ではお小遣い制ではなく
それぞれ余ったお金がお小遣いでしょうか?わかりやすくてシンプルでとてもいいです!!!!!
食費は現金で旦那さんからいただいていますか?わたしの家だとスーパーに行く機会がママのほうが多くて🤔☀️
ちなみに...ボーナスはどうされていますか...?聞きすぎですみません🙇🏻- 6月18日
-
ままぴ
わたしがやるべきことは
・項目それぞれの金額を洗い出す
・それぞれの給料・ボーナスを確認
↓
・項目をふりわける
↓
・貯金額を設定する
・共同口座をつくる(基本貯蓄)
・子供の口座をつくる(基本貯蓄)
※昇給したり、ボーナス変動しても
見直さずにとりあえずそのまま
ですね、、、!!!!!!☀️✊🏻- 6月20日
-
ままぴ
なるほど🤔☀️
やってみます!!!!!!
もう完全に真似させていただきます!
ここ半年以上ずっと悩んでいました😹
たしかに子供の出費は変動多そうですね💦まだ1歳なのですが習い事のために貯金しないとな〜と思いました!- 6月20日
-
ままぴ
またなにかあれば
相談させてください!!!!🙇🏻🙇🏻🙇🏻- 6月21日
退会ユーザー
2人目出来る前、共働き財布別でした!
旦那の使ってない口座に振り込みになってるのでその通帳私によこせと言いました!車検代で児童手当使われたことを知ったので、、
-
ままぴ
車検代!いやですね!
わたしもそんなかんじで「たまった〜」て言ってたけどそれ児童手当じゃん!てもやもやしてます😶🌫️
使ってない口座は児童手当くらいですか?
また、今はお小遣い制などで管理されていますか?- 6月17日
i ch
今のところ全額子供名義の口座に入れて使わないでいます。
今はまだ小学生なんですが、今後塾に行ったり受験をする時に使うことになると思っています✨
ままぴ
ありがとうございます🥹
子供名義の口座にいれて
普段はさわらず貯蓄ですか?
それとも出費あるときにそこからおろしていますか?☀️
ままぴ
なるほど!
ありがとうございます☀️☀️
たしかに大きくなると必要なお金増えますね....!わたしも児童手当貯めようと思います!