成人のプレゼントでネックレスをプレゼントしてもらいました。3万円です…
成人のプレゼントでネックレスをプレゼントしてもらいました。3万円です。とっても嬉しかったです。その2年後弟が成人しました。時計をプレゼントされてました。10万円です。母が私の時は安くてごめんねお金なくてと言いました。少し複雑でしたが、当時とても嬉しかったので気にしませんでした。
大学費用出してもらいました。生活費で奨学金4年借りてました。弟も大学費用出してもらってました。ですが、奨学金は2年しか借りてませんでした。もちろん、感謝はしていますが、母にそれは違うんじゃないかと尋ねると私は資格系なので返せるだろうけど、弟はそうじゃないからと。結局は、大学費用だしてもらいましたし、両親がどうお金を使うかは両親が決めることなのでなんとか納得しました。
卒後、コツコツ奨学金返してました。結婚を機に残りの分を両親が返済してくれると言ってくれました。その気持ちが嬉しかったので断わりました。すると母が、弟は返してないんだから大丈夫だよと言いました。弟、卒業後から奨学金の返済は両親がしてました。
恵まれた環境だったとは思いますが、格差ある気がして時折あーとなるので、ここで昇華させます。
自分の子どもには、平等公平にしたいと思います
- ママリ(生後0ヶ月)
ママり
それは気にしますね、、、
私は専門、妹は大学だったので
大学の方がお金かかったって理由で
わたしには車を買ってくれました!!☺️
なので不満はないけど、、
できるだけ平等にしたいですよね。。( ; ; )
コメント