※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の男児がいます。最近は癇癪がひどく手が出たり噛み付いてこよ…

2歳8ヶ月の男児がいます。
最近は癇癪がひどく手が出たり噛み付いてこようとする場面が増えました。親だけならまだいいのですが、お友達や保育園の先生にもそうすることが増えています。
また、癇癪を起こしてなくても何の前触れもなく友達に手が出たりします。(おもちゃを取られたとか嫌なことをされたとかはないです。)
これぐらいの月齢だとよくあることなのでしょうか?
最近あまりにも目に余るので、発達障害かなと漠然と思っています。
普段は聞き分けがよくこちらの言うこともよく理解しています。
同月齢のお子さんがいらっしゃるママさんどんな感じか教えてください。
ちなみに発語の遅れが気になり療育には既に通っているので、通った方がいいなどのコメントはいりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

発語の遅れによって手が出てるのかなと思いました。
うちも発語は遅めだったので癇癪を起こすと時々噛みついたり手が出たりありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    やはりそうなんですかね😣💦その時はどのように対応されてましたか?
    こちらが怒ると余計にヒートアップしてしまって、でも何も言わないわけにはいかないしどうしたらいいか分からずにいます、、

• 1時間前
ママリ

言葉でうまく言えないからが出るんだと思います。

はじめてのママリ🔰

1年前、ちょうど2歳8ヶ月で
癇癪やイヤイヤ、いうことを聞かないことが増え
3日にわたって幼稚園のお友達2人(うち1人は2回。何もしてない子を1回ずつ噛んだ(もう一回はおもちゃの取り合い)らしいです)と先生2人(1人は何もしていない先生、1人は違うところに行こうとしたので引き留めた先生)を噛むトラブルを起こしました💦

発達障害を疑ってすぐ保健センターの相談予約したのですが、数日でおさまったので一時的なものだったのかなと💦(相談では特性はない、一時的なものと言われました)

その時期にYouTube依存っぽくなってたので
YouTubeやテレビ禁止して、絵本を読むようになり、3日で落ち着いたので様子を見て1〜2ヶ月後にDVDを解禁、数ヶ月後にYouTube解禁しました。(YouTube禁止の直接の効果があったのかは証明できないですが、かなり落ち着きました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の発達は早く1歳11ヶ月で多誤文を話していて、幼稚園(2歳クラス)の先生からもおしゃべりが上手と言われていたので、うちの子の場合は引っ越しと2歳クラス入園のストレスや、情緒面の発達が幼かったのかなと。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供が2歳10ヶ月男の子です
1歳くらいの頃は構ってもらえないと親を噛んできたりしました😅
他人や他の子に噛みつきそうになったことは一度もないです
手が出たりもないです

性格もあるんじゃないでしょうか?🤔うちの子はおとなしめで慎重なタイプで、他の子に自分から絡みにいくことが少ないので…😅
あと保育園に行っていなくて他人と関わる機会が少ないのでそれもあるかもしれません(他の子と関わる機会は公園や支援センター、幼稚園のプレ等です)
なのであまり参考にならないかもです、すみません😓

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですね!😊
うちの子は少し落ち着きましたがまだイヤイヤ期中、癇癪とイヤイヤ期の泣きがどのような違いがあるのか私自身よく分かってないのですが、私や夫に対してはイヤイヤした延長で持ってるの物を「いらない」と床に軽く投げたりはあります。
保育園では全然やらないしイヤイヤもしないそうです。
この時期見極め方とか難しいですよね💦
保育園からは何か言われてますか?