※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の育児は大変、女の子は楽ですか?両方育てたママさんの意見をSNS…

男の子の育児は大変、女の子は楽ですか?
両方育てたママさんの意見をSNSで見ていると色々な意見がありはしますが

・幼少期の頃「やっちゃダメだよ、危ないよ」が一発できくかどうか(男の子はそれでもやってみたいが勝つ)
・秒で視界から消える

あたりは結構共通して書かれていました!
うちは3歳男児がいて今のところ手がかかると感じたことがありません。性差云々をあまり感じたことがなく、たぶん慎重な性格なのも大きい気もします🤔
体力的に大変っていうならきっとこれからなのかなー?と思ったりはするものの、残念なことにあまり機敏でもなく…走るのもすばしっこいとは言えず…私に似たんでしょう🫠

これだけ男の子は大変と言われているのを見ると、第二子が女の子だったらさらに楽なのかなぁなんて期待してしまうんですが…😂

性差もあるんでしょうが性格にもよりますかね…?

コメント

はじめてのママリ

うちはどちらもいますが女の子の方が手を焼いてますー🤣💦
息子がthe男の子!タイプではなく穏やかでピアノが大好きみたいな子なので全く手がかかりません🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男女差も傾向としてはあるんでしょうが、やっぱり性格による差もありますよね🤔

• 21分前
るる

今のところ女児2人育てていますが、長女はよくあるかなり育てやすいタイプ、次女は男児の特徴そのまま(注意聞かない、道路や駐車場に飛び出す、お店でいきなり走り出す、自分の世界がすごい、体力が無尽蔵)でした😂

個性、性格だと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次女は男児の特徴そのままに笑ってしまいました😂
    男女差も傾向としてあるにはあるけど、最終的には個性や性格が大きいんでしょうね🙂‍↕️

• 19分前
れな

兄妹の母です。
確かに兄の方が圧倒的に甘えん坊で手がかかりました。生まれた時から寝ない、すぐ起きる、抱っこで下に下ろせない等。でもうちは言葉が早かったので話は通じるのでスーパーで転がって泣くとか居なくなるとから全然なかったです。
妹は勝手に寝てくれるしこちらも話を通じるし言葉も早いでほんっと楽!と思っていましたが、5歳になった今は強いし頑固で手を焼いています😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、やっぱり個性や性格が大きそうですね🤔
    そういえば、反抗期の「うっせぇババア」も私は言ったけど、弟は言ってないなぁと今思いました…笑

• 14分前
k

どちらが大変かは、親の性格にもよるんじゃないかなぁと思ったりします!
ヤンチャさがあまり苦にならなくて大変さを笑い飛ばせるくらいのママもいるでしょうし、女の子は大きくなってからのほうが人間関係など大変なことが多そうなので、その辺をうまくフォローできるのかなとか。
親子といえど別人格の人間なので、相性みたいなのもありそうかなと思います🥺!

はじめてのママリ🔰

長男はおとなしいタイプでそんなに動き回らなかったのでそんな大変ではなかったです。甘えん坊でしたが。妹の長女と次女のほうがしっかりしてますね。まだ保育園なのに自分のこと結構やってくれます。
一番下の次男はまだ一歳だからどうなるかって感じですが今のところ暴れん坊です💦

性格にもよると思いますよ!